• Google+

Рейтингове агентство «IBI-Rating» підтвердило індивідуальний рейтинг надійності вкладів ПАТ «АПЕКС – БАНК» на рівні 4+

1 июля 2013 г. — РА «ІBI-Rating»

Независимое уполномоченное Рейтинговое агентство «IBI-Rating» сообщает о подтверждении индивидуального рейтинга надежности вкладов ПАО «АПЕКС - БАНК» на уровне 4+ (высокая надежность).

Подтвержденный индивидуальный рейтинг надежности вкладов отражает положительную репутацию ПАО «АПЕКС - БАНК». Банк своевременно выполняет свои обязательства и регулятивные требования. По мнению Рейтингового агентства «IBI-Rating», Банк может рассчитывать на поддержку со стороны собственников. На протяжении анализируемого периода стабильно поддерживался необходимый размер средств на корсчете в НБУ, а также выполнялись требования ежедневного и ежемесячного резервирования средств на корсчете в НБУ, несмотря на низкий удельный вес высоколиквидных активов. Качество собственного и регулятивного капитала остается хорошим, поскольку они сформированы преимущественно уставным капиталом. Качество активов остается хорошим, несмотря на некоторый рост объема просроченной задолженности. Однако зависимость Банка от финансового состояния отдельных заемщиков повышает уязвимость Банка к кредитному риску. Существенная концентрация ресурсной базы ограничивает финансовую гибкость банка и повышает риск ликвидности. Банк демонстрирует прибыльную деятельность, показатели эффективности деятельности остаются высокими.

Положительно на индивидуальный рейтинг надежности вкладов могут повлиять: диверсификация ресурсной базы по кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам, снижение зависимости Банка от финансового состояния отдельных заемщиков, успешное выполнение стратегического плана развития. Негативно на индивидуальный рейтинг надежности вкладов могут повлиять: снижение платежеспособности (ликвидности) Банка, рост кредитных рисков из-за ухудшения качества активов, снижение показателей эффективности деятельности, а также ухудшение ситуации на финансовом рынке и в экономике страны в целом.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «АПЕКС - БАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2012 г. и финансовая отчетность за период январь-май 2013 г., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

За дополнительной информацией обращайтесь: Пресс-служба Рейтингового агентства «IBI-Rating»
Анна Иваницкая, тел.: +38 (050) 412-49-10, ivanytska@ibi.com.ua

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет