• Google+

Рейтинговое агентство «IBI-Rating» подтвердило индивидуальный рейтинг надежности вкладов АО «ЕВРОГАЗБАНК» на уровне 5

3 июля 2013 г. — РА «ІBI-Rating»

Независимое уполномоченное Рейтинговое агентство «IBI-Rating» сообщает о подтверждении индивидуального рейтинга надежности вкладов АО «ЕВРОГАЗБАНК» на уровне 5 (отличная надежность).

Подтвержденный индивидуальный рейтинг надежности вкладов АО «ЕВРОГАЗБАНК» отражает, в первую очередь, положительную репутацию Банка. Так, в течение анализируемого периода Рейтинговым агентством «IBI-Rating» не было выявлено существенных претензий со стороны клиентов к работе Банка. Также Банк своевременно выполняет свои обязательства и регулятивные требования. Кроме того, по мнению Рейтингового агентства «IBI-Rating», Банк может рассчитывать на поддержку со стороны собственников. АО «ЕВРОГАЗБАНК» стабильно поддерживает необходимый размер средств на корсчете в НБУ и выполняет требования ежедневного и ежемесячного резервирования средств на корсчете в НБУ, даже несмотря на низкий удельный вес высоколиквидных активов. Уязвимость Банка к кредитному риску сохраняется из-за зависимости от финансового состояния крупнейших заемщиков. Вместе с тем объем просроченной задолженности не высок. Дальнейшее развитие Банка и наращивание кредитно-инвестиционного портфеля может ограничиться недостаточным объемом капитализации. Качество ресурсной базы снижается из-за концентрации по основным кредиторам, что ограничивает финансовую гибкость Банка и повышает риск ликвидности. Деятельность Банка остается прибыльной, а показатели эффективности деятельности - низкими.

Положительно на индивидуальный рейтинг надежности вкладов могут повлиять: снижение концентрации ресурсной базы по кредиторам, уменьшение зависимости от финансового состояния основных заемщиков, повышение диверсификации портфеля ценных бумаг. Негативно на индивидуальный рейтинг надежности вкладов могут повлиять: ухудшение капитализации и платежеспособности (ликвидности) Банка, рост кредитных рисков из-за ухудшения качества активов, снижение показателей эффективности деятельности, а также ухудшение ситуации на финансовом рынке и в экономике страны в целом.

Индивидуальный рейтинг надежности вкладов - это оценка рейтингового агентства возможности банка своевременно и в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства перед вкладчиками в течение ближайшего года. Финансовое учреждение с уровнем «отличная надежность» имеет положительную репутацию и своевременно рассчитывается по своим обязательствам, поэтому вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вклада низкая, поскольку финансовое учреждение малочувствительно к воздействию внешних и внутренних факторов.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ЕВРОГАЗБАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2012 г., а также финансовая отчетность за период январь-май 2013 г., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-служба Рейтингового агентства «IBI-Rating», Анна Иваницкая, тел.: +38 (050) 412-49-10,

ivanytska@ibi.com.ua

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет