• Google+

Автоматизация бизнес-процессов в банке

3 ноября 2016 г. — Банки Украины

В банковской сфере огромное значение имеет учет и систематизация аналитических данных. Ибо это очень помогает оптимизировать все процессы. Автоматизация учета управления позволяет более результативно организовать продвижение банковских продуктов, не терять имеющихся клиентов, оптимизировать работу сотрудников и взаимодействие между подразделениями. Однако основной целью автоматизации является структуризация данных, чтобы привлечь и удержать клиентов.

Основные направления автоматизации в банке

Эксперты сходятся во мнение, что проводить автоматизацию банковских процессов надо сразу по нескольким направлениям. Более значимыми направлениями считаются:

• Привлечение новых клиентов. Данное направление предполагает работу с частными лицами. В системе автоматизации предусмотрены подсказки, которые напоминают о важных для человека датах, а также содержат данные о потребительских предпочтениях в линейки банковских продуктов. Наибольшую пользу CRM-система приносит при организации работы с важными группами клиентов.

• Обслуживание клиентов. CRM-система собирает и объединяет сведения из запросов по каждому клиенту. В базе формируется история из обращений клиента по любым возникшим у него вопросам. Это довольно удобно, поскольку если у клиента неоднократно возникает одинаковая проблема, ему не придется повторно ее разъяснять. Клиенту будет достаточно сообщить сотруднику банка примерно, когда такая ситуация уже случалась. В настоящее время автоматизированные системы дают возможность собирать в единую базу все обращения независимо от того каким образом они поступали: при личном обращении, по телефону, факсу или через сайт банка. При этом сохраняется первоначальный источник, то есть письменное обращение или запись телефонного разговора и история решения ситуации.

• Работа с должниками. Есть возможность создать в системе настройки, при помощи которых будет формироваться пакет документов на каждого должника, для последующих переговоров о вопросе погашения задолженности, передачи дела коллекторам или в суд. Кроме того, можно настроить систему премирования для сотрудников, поскольку работу с должниками заслуженно считают самой сложной в банке.

• Работа с корпоративными клиентами. Это направление в сфере банковских услуг наиболее выгодное. Убедить юридическое лицо пользоваться банковскими услугами намного сложнее, чем физическое лицо. Поэтому в банке с такими клиентами работает несколько менеджеров отдельного подразделения. В автоматизированной системе можно учесть работу каждого сотрудника по привлечению и удержанию клиента. Какие именно действия предпринимались, и какая на них была реакция.

• Разработка и исполнения маркетинговой стратегии. Чтобы привлечь клиентов и для последующей работы с ними, можно создать в системе оповещение всех лиц, когда-либо обращавшихся в банк. С целью оповещения ведется рассылка сообщений на телефон или e-mail. Для более эффективной работы базу клиентов можно разделить на группы в зависимости от интересов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет