• Google+

Банки Украины достают должников и через линию разграничения

16 ноября 2016 г. — Банки Украины

Большинство банков, которые продолжают работать на территории т.н. «ДНР» и «ЛНР», работают по двойным стандартам. Например, тот же «Приватбанк», с одной стороны, не выдает депозиты на Донбассе и в Крыму, а вот требовать задолженности с кредиторов, иногда с привлечением коллекторских агентств, активно продолжают.

С точки зрения юриспруденции сотрудничество между банками и коллекторами осуществляется по двум сценариям. В первом случае банки платят коллекторам комиссионные по официальному договору за взыскание долгов. Второй вариант – это договор факторинга, по которому банк передает долги коллектору за вознаграждение.

У всех коллекторских компаний есть портфели по должникам такого типа. Пока они работают с должниками исключительно в телефонном режиме, но такие меры недостаточно эффективны, так как они, по сути, незаконны.

Если же заключен агентский договор и долг взыскивается в пользу банка, то это делают через нелегальные структуры в обход закона. Такие структуры называют коммерческими центрами. По этой причине коллекторы, не желающие проблем с законом, предлагают должникам приехать на территорию Украины или же погасить долги через родственников или друзей, живущих на мирных территориях.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет