• Google+

Банковская система в Украине

2 ноября 2016 г. — Банки Украины

Банковскую систему украинского государства возглавляет Национальный банк. Входят в нее и другие банки, что созданы на территории страны в соответствии с положениями Закона, предусматривающего их деятельность.

Заведения выполняют различные функции. Кредитуют физические лица и предприятия, осуществляют различные расчеты. Могут работать как специализированные учреждения или выполнять различные операции. Бывают сберегательными, создаются как инвестиционные банки.

Датой создания финансовой системы служит 1991 год, когда в марте Верховной радой был принят Закон, который так и назывался «О банках и банковской деятельности». Заведения отличаются видом собственности и подчиняются главному банку страны, что претворяет в жизнь денежную политику, которой придерживается государство, в том числе и в области кредитования.

Делается это для того, чтобы можно было гарантировать стабильность валюты, используемой в качестве национальной. Учредителями банков могут выступать как акционерные общества, так и частные лица, что вкладывают финансовые средства для пополнения уставного фонда таких учреждений.

Просмотрев сегодня рейтинг банков Украины, можно узнать, каким банкам больше доверяют украинцы. Банки создают депозитные и другие счета для привлечения денег от субъектов хозяйственной деятельности и частных лиц, выдают кредиты и займы предприятиям, предпринимателям, населению, вкладывают финансы в покупку ценных бумаг. Обслуживают кассовые и расчетные операции в иностранной и отечественной валюте, что осуществляются между государственными и частными структурами.

В своей деятельности опираются на Основной закон государства – Конституцию. Придерживаются законодательства об акционерных обществах, принятых Верховной радой страны, других нормативных документов, что регламентирует Национальный банк. Каждое учреждение принимает Устав.

Система, на основе которой работают банки, так же как и все предприятия страны, пользуется стандартами, что применяются во многих развитых государствах. С их помощью отображают операции в области статистики и в бухгалтерском учете. Страна перешла на международную модель в 1998 году. Основной закон государства определяет статус центрального банка Украины в области права.

Работа с различными структурами позволила претворить в жизнь экономическую систему в качестве единого целого. К ней относят бюджетную, налоговую и валютную сферу. Банковская система обладает чертами, что подтверждают ее специфический и системный характер.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет