• Google+

C 1 января вкладчики инвестфондов смогут по-новому диверсифицировать свои риски

17 сентября 2013 г. — HelpBizUA

У вкладчиков институтов совместного инвестирования появится больше возможностей для диверсификации рисков. С 1 января 2014 года в силу вступит новая редакция закона «Об институтах совместного инвестирования», которая позволит компаниям по управлению активами существенно расширить линейку различных видов инвестфодов. Тем самым будут созданы условия для большей диверсификации рисков при инвестировании, считает директор Департамента инвестиций и акционерного капитала ПАО «КБ «ПИВДЕНКОМБАНК» Ирина Охременко.

По словам эксперта, действующее законодательство в сфере регулирования институтов совместного инвестирования содержит достаточно жесткие правила диверсификации активов в рамках одного фонда, при этом количество типов фондов является достаточно ограниченным. «В момент краха фондового рынка с февраля 2008 по февраль 2009 огромное падение стоимости активов фондов было зафиксировано в том числе и благодаря столь жесткой диверсификации. Многие фонды потеряли свои активы благодаря тому, что жестко следовали закону об ИСИ. Например, в структуре диверсифицированного фонда из-за падения рынка акций резко уменьшалась их доля в портфеле. Это значит, что объем депозитов растет, и рано или поздно нужно снимать часть депозитов и покупать акции. Ценные бумаги продолжают падать, и через время ситуация повторяется. В тот момент многие фонды, стараясь соблюсти диверсификацию, нанесли себе непоправимый ущерб, делая покупки ценных бумаг, вместо того, чтобы максимально собрать деньги и выйти в кэш», - поясняет И. Охременко.

В новом же законе, отмечает эксперт, количество типов фондов существенно расширяется, что дает гораздо больше возможностей для диверсификации рисков. «Инвестор может не искать один универсальный фонд, у которого супердиверсификация – идеальных решений нет. Но он может положить часть средств в фонд финансовых инструментов, часть – в фонд акций, часть – в фонд облигаций. И в итоге выбрать для себя то соотношение между фондами, которого хочет, чтобы достигнуть приемлемого для себя уровня риска. В случае, если он видит, что фонды акций не приносят прибыль, он просто изымает оттуда средства и перекладывает их в фонды финансовых рынков или др.», - говорит банкир.

Впрочем, по ее словам, одного лишь нового закона об ИСИ для активизации рынка точно недостаточно. «Надо менять инвестиционный климат в лучшую сторону, повышать открытость эмитентов финансовых инструментов, надо внедрять в ментальность наших собственников желание получать деньги с рынка и, главное, возвращать их в условленные сроки. Все это приведет на наш рынок хороших инвесторов, которые смогут вложить сюда деньги. У нас есть деньги и внутри страны, инвестиционный ресурс наши люди создать могут, у нас есть денежные средства для этого. Нам нужно доверие, инструменты, гибкая политика, нам нужно стимулировать рынок», - резюмировала И. Охременко.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет