• Google+

Нацбанк объяснил, что происходит с ростом цен в Украине

25 октября 2018 г. — Сегодня

НБУ рассчитывает, что жесткая монетарная политика и сотрудничество с МВФ помогут Украине достичь целей по снижению инфляции в ближайшие годы.

Умеренное снижение инфляции в Украине происходило благодаря замедлению роста цен на продукты питания, чему способствовало расширение предложения отечественных и импортных продовольственных товаров, а также снижение мировых цен на продовольствие. В то же время, фундаментальный инфляционное давление остается существенным, отмечает Национальный банк Украины (НБУ).

В частности, давление на цены в Украине оказывает значительный внутренний спрос и дальнейшее увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда. Кроме того, влияние оказывает и ослабление обменного курса гривни к доллару США в июле-августе, что отразилось на стоимости отдельных товаров, прежде всего импортируемых.

На цены в Украине повлиял и стремительный рост мировых цен на нефть в последние месяцы, что отразилось на ценах на топливо и привело к росту себестоимости других товаров и услуг.

"Указанные факторы, а также приближение следующего года двойных выборов в Украине давили на инфляционные ожидания. В частности, настроения населения ухудшились. Инфляционные ожидания бизнеса, банков и финансовых аналитиков остаются значительными и существенно превышают инфляционные цели Национального банка", – отметили в НБУ.

Нацбанк обновил прогноз по росту цен в Украине, предполагая, что инфляция будет снижаться, однако процесс приближения к цели (5% ± 1 п.п.) займет больше времени, чем ожидалось ранее.

Ожидается, что банки продолжат увеличивать процентные ставки по депозитам населения в гривне при сокращении профицита банковской ликвидности и в ответ на предыдущие повышения учетной ставки.

"Это будет стимулировать украинцев перераспределять средства с потребления в пользу формирования сбережений", – предполагают в НБУ.

Рост цен в Украине поможет сдерживать взвешенная фискальная политика и умеренные темпы импортируемой инфляции при относительно низкой курсовой волатильности, рассчитывает регулятор.

В частности, на курсовые и инфляционные ожидания должны благоприятно повлиять позитивные сигналы о прогрессе в сотрудничестве с официальными кредиторами, в частности о начале новой программы с Международным валютным фондом.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет