• Google+

Национальный банк Украины гордится инфляцией в 12% за 2016 год

12 января 2017 г. — Банки Украины

Национальный банк Украины (НБУ) прокомментировал на своем официальном сайте уровень инфляции, который был в стране в минувшем году. В декабре прошлого года она составляла 12.4%, в то время как в 2015 году потребительские цены выросли на 43.3%, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. Банкиры НБУ считают, что их цели в вопросе сдерживания инфляции были достигнуты.

Снижение инфляции в 2016 году по сравнению с 2015 годом состоялось в первую очередь благодаря фундаментальным факторам. Об этом свидетельствовало стремительное замедление базовой инфляции (до 5,8%). Также значительный вклад мало умеренный рост цен на сырые продукты питания. В то же время основными факторами роста цен стало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и подорожание топлива на 19,5%.

В течение 2016 года цены на экспортируемые Украиной товары, такие, как бытовая техника, одежда и обувь, выросли менее существенно, чем год назад, а отдельные товары даже подешевели. Например, аудио и видео техника, а также оборудование для обработки информации. Также существенно замедлился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки, что связано с вторичными эффектами от снижения инфляции сырых продуктов питания.

Кроме того, торговая политика РФ как в отношении Украины (продовольственное эмбарго с начала 2016 года), обеспечила высокое предложение продовольственных товаров на украинском рынке. Например, торговые санкции РФ на поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции турецкого производства привели к увеличению предложения овощей и фруктов на рынке Украины и, соответственно, снижение цен, в частности на мандарины и апельсины, а также помидоры и огурцы.

Цены на мясо повысились довольно сдержанно из-за ограничения на экспорт свинины и курятины на фоне нестабильной эпизоотической ситуации. В то же время в 2016 году стремительно выросли цены на молоко и молочные продукты на фоне усиления спроса со стороны переработчиков за высокие объемы экспорта молочных продуктов.

В течение прошлого года продолжалось повышение тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг. Также продолжили расти цены на табачные изделия и алкогольные напитки, в том числе за счет повышения акцизов, минимальных цен на алкогольные напитки, а также ценовой политики производителей табачных изделий.

А свои планы на 2017-й год банкиры НБУ определили так: обеспечить замедление инфляции до 8% (+/- 2%) на конец 2017 года, и до 5% в среднесрочной перспективе.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет