• Google+

Проверят каждого украинца? Что задумали банки

11 октября 2018 г. — Банки Украины

В Украине через социальные сети и СМИ распространяется информация о том, что банки якобы будут проверять информацию, на что тратят деньги их клиенты. И если окажется, что они оплачивают услуги тех, кто не платит налоги (например, вносят оплату за аренду квартиры или платят за купленные в сети товары), их карты якобы могут заблокировать.

Когда банк может "пожаловаться" в налоговую

"Сейчас идут проверки в ПриватБанке о приеме денег за коммерческую деятельность на карты. Причем звонят не тому, кому приходит оплата, а тому, кто переводит. Если скажут, что деньги перевел за услугу, карту блокируют", - такие "страшилки" активно распространяются в кругу украинских предпринимателей. Как рассказал OBOZREVATEL работник одной из киевских компаний, директор "по секрету от коллег" узнала о грядущих массовых проверках.

О том, что подобная информация распространяется среди бизнесменов, подтвердил банковский эксперт Владимир Мазуренко. "Действительно, ходят такие слухи. Мол, если человек открыл счет физлица-предпринимателя (ФЛП), банк, по 69-й статье Налогового кодекса он должен указать и личный счет. Вроде проверят всех украинцев. У банков есть эта информацию и якобы они могут сотрудничать с Государственной фискальной службой для проверок данных", - поясняет эксперт. В то же время Мазуренко уверен: проверить почти 2 млн ФЛП практически невозможно.

О проверках также пишут в социальных сетях. Якобы клиентам звонят из банка и пытаются узнать, кому и за что заплатили. Однако, как пояснили в самом банке, подобные звонки поступают только в том случае, если покупка сделана онлайн. У клиента спрашивают, действительно ли он оплачивал товар в интернете, чтобы убедиться, что картой не воспользовались мошенники.

В "Привате" OBOZREVATEL заявили: переводы по картам они не прослеживают, информацию налоговикам не передают и просто так карты не блокируют. Мол, в Украине действует банковская тайна.

Более того, банки в последнюю очередь заинтересованы в том, чтобы передавать информацию о своих клиентах налоговикам. Задача финансового учреждения: убедить клиента, что деньги будут в сохранности, а вся их личная информация - в тайне. Но есть несколько "но".

Когда банк может "нажаловаться" чиновникам:

Согласно действующему закону, Министерство финансов для проверки украинцев, которые получают деньги от государства (пенсия, субсидия, выплата переселенцам и т.д.) имеет право запросить в банке данные, которые содержат банковскую тайну. При этом спрашивать разрешения у того, чей счет проверят, не нужно.

"При осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные", - говорится в законе № 3629.

"Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные", - говорится в законе № 3629

К примеру, если вы оформили субсидию, но при этом не указали дополнительный доход – от сдачи недвижимости в аренду, продажи чего-либо онлайн, подработки – Минфин может запросить информацию в банке и на основании полученных данных внести вас в "серый список". Его передадут в Минсоцполитики и уже там будут принимать решение, забирать субсидию или нет.

Если льготник ежемесячно получает определенную сумму, ее также стоит указать как дополнительный доход, заполняя декларацию. Если же по декларации денег нет, а по факту – есть, это может стать основанием для отмены субсидии, считает налоговый эксперт, управляющий партнер BakerTillyUkraine Александр Почкун.

"Безусловно, в этом вопросе нужно наводить порядок. У нас достаточное количество людей пользуются субсидиями с нарушениями. Но даже получить такую информацию, юридически что-то доказать – сложно. Если по факту наличия такой информации с человека снимут субсидию, потом ему придется самому разбираться и доказывать, что он прав", - отмечает эксперт.

Почему теневые доходы – зло, а украинцев стоит проверять

Бюджет ежегодно теряет миллиарды гривен из-за операций в тени. Предприниматели принимают оплату на свой личный счет и недоплачивают налоги, а простые украинцы скрывают свои доходы, зарабатывают "в конвертах" и при этом получают от государства материальную помощь, например, в виде субсидий.

Владимир Мазуренко уверен, что слухи о том, что в Украине начнутся массовые проверки физлиц-предпринимателей через банки, распускают сами чиновники. Более того, еще месяц назад информация о том, что Фискальная служба якобы договорилась с банками и готовится к мощным проверкам, появилась со ссылкой на собственные источники в одном из украинских изданий. По факту же ни сами банки, ни действующий закон не позволяет проверить всех. Более того, Александр Почкун уверен, что усиление контроля без упрощения системы и воспитания культуры не поможет. Если банки обяжут отчитываться, клиенты просто заберут свои деньги.

"Вопрос "тени" - вопрос культуры, системы налогооблажения, вопрос простоты совершения банковских операций. Ужесточение, на мой взгляд, не даст результат. Это может привести к тому, что деньги утекут из банковской системы. Тут есть тонкий баланс между тем, какое давление оказывать и какие последствия могут появиться", - отмечает Почкун. Украинцы должны понимать, что уплата налогов – их обязанность. Те, кто не платит, фактически воруют у государства и рискуют попасть под уголовную ответственность.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет