• Google+

В Ассоциации банков требуют «крови»

24 января 2017 г. — Банки Украины

«Владельцы обанкротившихся учреждений должны понести ответственность», — с требованием НАБУ обратилась к Президенту, премьеру и главе Верховной Рады.

Независимая ассоциация банков Украины выступает категорически против любого политического давления на Национальный банк и блокирования взыскания в интересах государства долгов с бывших владельцев обанкротившихся банков, на которых подали в суд.

Банковское сообщество, которое объединяет и представляет НАБУ, полностью поддерживает денежно-кредитную и монетарную политику Национального банка, говорится в заявлении пресс-службы НАБУ, которое есть в распоряжении «Дня». По их мнению, проведенная диагностика и стрессовые тесты всех банков дали позитивный результат, поскольку разработаны индивидуальные для каждого банка программы устранения недостатков. Подавляющее большинство акционеров действующих банков приняли на себя обязательство по докапитализации своих банков, что позволит укрепить финансовую систему страны и ускорить восстановление кредитования экономики.

В НАБУ считают, что все владельцы, которые имеют обязательство перед НБУ по рефинансированию, должны выполнять свои обязательства. В том числе и бывшие владельцы обанкротившихся банков, в работе которых выявлены нарушения и начаты судебные процессы.

За последние два года в Украине закрыто более 80 банков. А вкладчики обанкротившихся банков потеряли 345 миллиардов гривен, из них 55 миллиардов — физические лица, остальные — юридические ...

Отметим, что на протяжении последних двух лет НБУ подал в правоохранительные органы 3246 заявлений на общую сумму 248 млрд грн. «Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов подали в правоохранительные органы более 3300 заявлений о совершении уголовных преступлений на общую сумму около 300 миллиардов гривен. Эти деньги владельцы обанкротившихся банков вывели из финансовых учреждений, чтобы вложить их в развитие своих бизнес-империй. Их банки обанкротились, вкладчики пострадали, однако их основной бизнес работает и приносит им доходы, а их имена продолжают появляться в рейтингах самых богатых украинцев», — заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Заметим также, что за последние два года в Украине закрыто более 80 банков. А вкладчики обанкротившихся банков потеряли 345 миллиардов гривен, из них 55 миллиардов — физические лица, остальные — юридические лица...

«Это несправедливо, что обязательство по компенсации гарантированных сумм вкладов возложено на государственный бюджет. В то время когда объемы финансирования здравоохранения, образования, строительства и ремонта дорог остаются мизерными. Государство вынуждено финансировать ошибки владельцев банков, вместо того чтобы поддерживать социальную сферу, развивать инфраструктуру и реальный сектор экономики. Не могут граждане Украины рассчитываться за долги богатых владельцев банков, которые были доведены до банкротства», — отмечает глава Совета НАБУ Роман Шпек.

В НАБУ отмечают, что владельцы банков должны нести ответственность как по кредитным соглашениям, так и по предоставленным ими персональным гарантиям. «Чрезвычайно важно в случае финансовых трудностей не перекладывать груз чужих ошибок на карманы пенсионеров, работников бюджетной сферы, а также всех налогоплательщиков. Пора сосредоточиться на создании благоприятных условий для привлечения новых инвесторов, для восстановления экономического роста. Заемщики должны соответствовать критериям надежности. Восстановление кредитования станет для украинского бизнеса надежным финансовым плечом и тогда не придется апеллировать только к государству», — говорится в заявлении Ассоциации.

Поэтому НАБУ обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и главе Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой гарантировать независимость Национального банка и сделать невозможным политическое давление и не принимать участия в блокировании восстановления справедливости и возврата средств в бюджет. «Необходимо обеспечить верховенство права и равные условия конкуренции для всех участников рынка финансовых услуг», —  заметил Роман Шпек.

Отметим, что в 2015 году украинский парламент принял закон об усилении ответственности владельцев и менеджмента обанкротившихся банков.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет