• Google+

В 2013 году в странах ЦВЕ ожидаются бoльшие темпы роста, чем в 2012

8 января 2013 г. — ПАО «Укрсоцбанк»

Несмотря на то, что на восстановление от дополнительных убытков из-за кризиса в Европейском валютном союзе и более глобального спада понадобится некоторое время, в 2013 в ЦВЕ ожидаются большие темпы роста, чем были в 2012.

Это один из основных выводов, полученных из последнего выпуска «CEE Quarterly», опубликованного Economics и FI / FX Research UniCredit. После кризиса 2008-2009 годов последний год ознаменовался очередным, хотя и меньшим снижением темпов роста в регионе. На этот раз оно было в основном обусловлено внешними факторами. Сочетание большего спроса на внешнем рынке, меньших процентных ставок, меньшей инфляции, которая улучшит покупательную способность, меньших кредитных рисков и потенциала к умеренному пополнению истощенных товарно-материальных запасов поддержит постепенное восстановление роста ВВП в регионе. По этой причине экономисты UniCredit прогнозируют рост ВВП в ЦВЕ в 2013 году на 2,9% (ранее - 3,1%) по сравнению с 2,5% в 2012 году и на 3,4% в 2014 году.

Факторы роста ВВП

Из-за существенных последствий кризиса ЕВС более позитивные данные в ЦВЕ начнут поступать только в конце первого и во втором квартале этого года. Это отвечает прогнозам Германии и ЕВС о дне цикла в четвертом квартале 2012 года с последующим ростом в первом квартале 2013 года на 0,5% и во втором - на 0,2%. «Производство и особенно спрос на внешнем рынке - это основные факторы, которые станут причиной выхода из кризиса. Только когда они станут убедительными, спрос на внутреннем рынке станет реальным», - отметил Джиллиан Эджворт, ведущий экономисÑ ‚ EEMEA в UniCredit. Оптимизма добавляют новости из Китая, особенно об индексе деловой активности в производственном секторе, который в ноябре вырос до отметки свыше 50 пунктов впервые с июня 2011 года, и продленные переговоры о «фискальном обрыве», которые должны снять дальнейшую неопределенность.

В 2012 году из-за спада активности главной темой в ЦВЕ и на развивающихся рынках был приток капитала портфеля ценных бумаг у иностранных собственников, однако на будущее главным является надлежащее управление этими потоками. Некоторые страны оказались уязвимыми из-за несоответствия в темпах аккумуляции резервов иностранной валюты. Более того, нормализация доходов стран «Большой семерки», даже если она будет происходить постепенно, несет риски повышения внешнего фондирования для ЦВЕ, ставя некоторые страны региона в невыгодное пол ожение по отношению к их глобальным соперникам среди развивающихся рынков.

В отличие от начала 2012 года, ЦВЕ вступает в 2013 с гораздо меньшими финансовыми стрессами и облегченной монетарной политикой в большинстве стран региона. С течением времени эти факторы положительно повлияют на улучшение показателей роста. Еще в конце 2011 года Польша и Турция пытались проводить политику защиты своих национальных валют от дальнейшего обесценивания, в то же время Турция, Венгрия, Польша, Россия и Сербия резко повышали ставки в 2011 или в течение 2012 года. Однако в прошлом году даже некоторые из более слабых макрорегионов в ЦВЕ - за исключением Украины - почувствовали валютную стабильность во второй половине 2012 года, когда процентные ставки уже снизились, а в некоторых случаях еще продолжают падать. Ставки денежного рынка по всем странам региона вновь вернулись к своим историческим минимумам.

Даже в большей степени, чем ожидалось, наблюдается тенденция снижения инфляции, которую можно было увидеть по всему региону в течение последних 2-3 месяцев, в частности, это касается стран в регионе, подверженных процессу инфляции. Прогнозируется, что тенденция снижения продолжится и в следующих кварталах. Этому предшествовал длительный период вышеуказанной инфляции в ряде стран, которая сопровождалась и валютной неустойчивостью, и повышением цен на электроэнергию и кое-где - на продукты. Однако валютные единицы были стабильными по всемÑ ƒ региону на протяжении последних кварталов, как и цены на нефть. Ожидается, что повышение цен на продукты может продолжиться, однако в контролируемых пределах. Это не только поддержит долгосрочную перспективу пониженных ставок, но и может помочь усилить реальную покупательную способность потребителей.

Для многих стран в ЦВЕ тенденции в кредитовании ограничивались внутренним спросом, что было вызвано снижением темпов депозитного роста и сокращением зарубежного финансирования. Однако в тех странах, где банковский сектор находится в преимущественно иностранной собственности, экономисты UniCredit не прогнозируют рост в условиях дегиринга, хотя тенденции очень разнятся в зависимости от региона. В то же время банковские секторы приспособились к кредитному финансированию из-за роста депозитов.

Последним, но не менее важным, является факт, что все еще есть некоторый потенциал роста до регионального ВВП от сокращений запасов.

Потенциал превзойти ожидания Европейского валютного союза, однако конвергенция не гарантируется

2012 год ускорил появление оценок потенциального роста региона ЦВЕ, однако ЦВЕ еще имеет значительный потенциал для того, чтобы превзойти ожидания Европейского валютного союза. "Если оценивать гибкость рынка труда и расходы в молодых странах ЕС, вопрос восстановления иностранных вливаний в реальные экономики стран региона остается актуальным, - заявил Джилиан Эджворт. - Однако рост во многих странах региона в большей степени, если не в максимальной, - это вопрос спроса, а не предложения на данном этапе. Поэтому ЦВЕ просто не может восприн имать рост как таковой, даже в более сильной внешней среде". Со своей политикой сбережений против инвестиций страны ЦВЕ, ранее принадлежащие к региону СНГ, в значительной степени отстают от других регионов ЕВС, что, наконец, ставит под угрозу рост как таковой. Помня об этом, руководителям внутренней политики следует считать необходимым отслеживать потенциальный рост. Те, кто будет работать в противоположном направлении, попадают под угрозу устойчивого спада.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет