• Google+

Сергей Мамедов: добро должно быть с умом

26 октября 2012 г. — Сергей Мамедов, ПАО АБ «Укргазбанк»

Сергей Мамедов
Сергей Мамедов, глава правления АБ «Укргазбанк» рассказывает о социальной ответственности банкиров, цивилизованной благотворительности, и сотрудничестве с благотворительными фондами.

Социальная ответственность бизнеса, особенно банковского, иногда понимается слишком узко. Да, банки не добывают уголь или руду, не выплавляют железо и сталь. Они не загрязняют окружающую среду и не строят очистительные сооружения. Банки работают с финансами, попросту говоря, с деньгами, и помогают обществу в той же сфере – заботятся о сиротах, больных, инвалидах, поддерживают таланты и культурные события.


Но социальная ответственность гораздо шире, она охватывает все наши поступки, всю нашу деятельность. Яркий пример — проблема благотворительных банковских счетов. Собирая деньги на лечение или операцию, клиенты редко задумываются о последствиях. Оно и понятно: люди прежде всего думают о здоровье и жизни своих близких, а не о тонкостях банковского дела и налогообложения. К сожалению, незнание не освобождает от ответственности.


Все почему-то считают, что проще всего собрать деньги на благотворительный счет. Любой поисковик в интернете на запрос «как открыть благотворительный счет» выдаст сотни ссылок. Вот сайт, на котором объясняется, как просто сделать все на свете. Оказывается, чтобы открыть счет для сбора пожертвований, достаточно три шага: написать заявление и подписать договор с банком. Последний шаг — сообщить в налоговую о благотворительном счете, если этого не сделает банк. Действительно, проще простого.


Сегодня объявления о сборе средств на операцию или дорогостоящее лечение за границей есть повсюду, даже на эскалаторах в метро. Деньги собирают малоимущие и бедные семьи. Сначала они продают жилье, берут в долг у родственников и знакомых, потом идут в банк. Но ни сами эти люди, ни те, кто откликнулся на их призыв о помощи, не знают, что частные благотворительные счета в банке — это, по сути, налоговая ловушка.


В нашей стране физическое лицо обязано декларировать все свои доходы, в том числе полученные от других физических лиц в виде финансовой помощи. Из полученных сумм государство взимает налог в размере 15% или 17%. Ставка зависит от суммы: если она не превышает 10 минимальных зарплат, то это будет 15%, а если превышает, то 17%. Замечу, что десять минимальных зарплат на данный момент — это 10 730 гривен. Банковская тайна для налоговиков не существует. Заподозрив невыплату налогов, они могут применить инструменты, предоставленные им законодательством, и раскрыть суммы, поступающие на счет. А дальше они начислят налоговое обязательство и штраф – как минимум, 25% от размера обязательства. Плюс пеня за невыплату налогов и штрафные санкции за непредоставленную декларацию. В сумме получится внушительная и неприятная цифра. А если на счет переводились миллионы гривен, для его владельца наступает криминальная ответственность.
Кроме налоговиков, за благотворительными счетами внимательно следят финансовые мошенники. Буквально на днях был сюжет в теленовостях. Злоумышленники представлялись сотрудниками банка или благотворителями, говорили, что деньги почему-то не проходят и просили назвать паспортные данные и секретный код счета. Через махинации с банковскими карточками и мобильными телефонами мошенники ограбили десятки благотворительных счетов по всей стране. Известны также случаи, когда ловкие дельцы открывали параллельные благотворительные счета под чужую историю и собирали приличные суммы. Ни один из таких преступников пока что не сел за решетку. А ведь украденные ими деньги — это чья-то жизнь, чье-то здоровье. Журналисты так и назвали свой материал — «Надежда на жизнь тает в руках преступников».


Почему я говорю об этом в связи с социальной ответственностью? Потому что банки могут помочь спасти человеческие жизни. Индивидуальный подход, обещанный банком, не всегда срабатывает. Вот пришел человек открыть благотворительный счет. Пока он писал заявление и подписывал договор, он, видимо, рассказал, кто у них в семье болен, зачем нужны деньги, какую сумму необходимо собрать. Сотрудник банка хорошо и быстро обслужит такого человека, поможет, но не всегда объяснит, что будет дальше, какая налоговая ответственность ему предстоит. В результате люди открывают счета в полной уверенности, что быстро соберут нужную сумму и спасут близких. Проблемы возникают позже, из-за них люди теряют время и даже бесценное здоровье и жизни своих родных.


Благотворительность должна быть цивилизованной. Во-первых, банк может и должен объяснять людям налоговую политику в отношении благотворительных счетов. Осведомлен – значит, вооружен. Во-вторых, кроме благотворительного счета, есть другие способы собрать деньги на лечение или операцию. Они тоже законные, но во много раз более действенные и выгодные. Прежде всего, это благотворительные фонды. Финансовая выгода сотрудничества с фондом очевидна. Благотворительные фонды — неприбыльные организации и учреждения. Они освобождаются от налогов на средства и имущество, которые поступают им в виде бесповоротной финансовой помощи или добровольных пожертвований.


Согласно налоговому кодексу, в Украине благотворительная помощь делится на целевую и нецелевую. Частный благотворительный счет в банке считается нецелевой помощью и облагается налогом на общих основаниях. А вот помощь, которую предоставляют благотворительные фонды, называется целевой. Цель у нее может быть разная — лечение или медицинская помощь, оплата услуг организаций (например, реабилитационных и социальных учреждений), помощь пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф, приемным семьям и детским домам семейного типа. Благотворительные фонды могут не только оплатить лечение, операцию, послеоперационную реабилитацию, но и компенсировать стоимость путевок на оздоровление или лечение, лекарств и медицинских средств по рецептам и др. И эта целевая благотворительная помощь полностью освобождается от налогов.


Но главное — благотворительные фонды умеют правильно собирать деньги. Они требуют от заявителя о помощи пять подтверждающих документов и сами проверяют все факты. В фонде всегда есть свои юристы-профессионалы, которые препятствуют аферистам и жуликам. Отношения общества и благотворительных фондов абсолютно прозрачны, так как фонды публично отчитываются об использованных пожертвованиях. Централизованный сбор средств на имя фонда надежнее и безопаснее.


Люди, которым срочно нужна помощь, должны все это знать. Именно поэтому «Укргазбанк» инициировал программу «Банк добрых дел». Мы хотим объединить усилия банков, благотворительных фондов, средств массовой информации и поддержать семьи, которые нуждаются в нашей помощи. Мы можем и хотим предоставлять консультации и помощь, мы должны рассказывать об этом людям и спасать человеческие жизни.


Всеукраинская социальная инициатива «Банк добрых дел» действует сразу в двух направлениях. Во-первых, это масштабная информационно-просветительская кампания. Мы стремимся объяснить украинцам, как правильно пользоваться благотворительными счетами, какие риски и возможные негативные последствия кроются в самостоятельном открытии и пользовании ими. Параллельно мы проводим инструктажи во всех филиалах и отделениях «Укргазбанка» по всей Украине. Наши сотрудники должны уметь квалифицированно обслуживать клиентов, которые обращаются в банк с целью собрать благотворительные средства.


Во-вторых, мы обеспечим поддержку благотворительным фондам в проведении социальных акций по сбору средств для спасения здоровья и жизни людей. Сейчас в сотрудничестве с Фундацией имени князей-благотворителей Острожских мы ищем партнеров в регионах. Наша задача – чтобы в каждой из 25 областей Украины было место, куда люди могут обратиться за финансовой помощью и моральной поддержкой.


В нашем проекте очень важна роль СМИ. Вместе мы будем рассказывать о благотворительности, налогообложении, о том, что создание частных счетов по сбору пожертвований может сопровождаться нарушением законов, привести к штрафным санкциям. Социальная ответственность в такой ситуации ложится на каждого из нас: от банковского служащего низшего ранга до директора банка, от репортера до редактора издания. И любой, прочитавший эту информацию, ответственен за то, чтобы передать ее тем, кому она поможет избежать неприятностей, спасет жизнь и здоровье. Добро не бывает глупым – оно тоже должно быть с умом.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет