• Google+

У клиентов уже проходит шок от кризиса

12 мая 2010 г. — ПАО «Мегабанк»

Старший банкир Европейского банка реконструкции и развития, член Наблюдательного совета "МЕГАБАНКА" Александр Савельев, находясь с рабочим визитом в Харькове, дал небольшое интервью для посетителей нашего сайта.

Как Вы оцениваете результаты работы банка в 2009 г.?

Я считаю, что результаты очень позитивные, особенно учитывая ситуацию, которая сложилась на рынке в 2008-2009 гг. Даже без учета финансирования со стороны международных институтов "МЕГАБАНК" достойно пережил кризисные явления, что является, скорее всего, показателем здравой, консервативной политики, которой банк придерживался на протяжении последних пяти лет. Конечно, теперь основная задача - начать развиваться вместе с рынком. Думаю, рынок окончательно оживет в первой половине 2011 г., а начнет оживать уже во второй половине этого года. В разных странах это происходит по-разному, но большинство аналитиков сходится во мнении, что Россия и Казахстан начнут по-настоящему оживать во второй половине 2010 г., а Украина, скорее всего, в 2011 г.

Что можно считать признаками оживления?

С точки зрения банковской системы это возвращение рынка капиталов, активизация межбанка, рост потребности клиентов банка (корпоративных и розничных) в получении дополнительных кредитных средств. Сейчас многие банки "сидят" на ликвидности - и "МЕГАБАНК", и практически все другие банки. Это связано с тем, что спрос на кредитные услуги есть, но, как правило, он исходит от клиентов, которые испытывают трудности с кредитоспособностью. Те, у кого нет таких проблем, потребности в кредитовании, как правило, не имеют. Они также "сидят" на избыточной ликвидности. Это связано в свою очередь с тем, что их покупатели не нуждаются в таком объеме продуктов. Все в конечном итоге будет зависеть от конечного потребителя. То есть если розничный рынок будет расти, платежеспособность населения начнет возвращаться. Она вернется не сразу, но начнет приближаться к тому уровню, который был до кризиса. Промышленное производство тоже будет наращиваться, и тогда рынок начнет оживать.

Что делать банкам - снижать требования к заемщикам или ждать улучшения ситуации?

Я думаю, что ничего не поделаешь - надо ждать. Это будет не самый прибыльный год практически для всех банков, но, тем не менее, надо ждать. У этой ситуации есть два корня: первый - клиентам не нужны средства, потому что они не видят, как расширять производство дальше, а розничные клиенты, возможно, не нуждаются в таком объеме определенных продуктов. И есть еще просто так называемый шок от кризиса, есть опасения брать кредитные средства сейчас. Эта вторая причина, скорее всего, перестанет играть какую-либо роль: чем дольше рынок находится в позитивной зоне, а он в ней уже достаточно давно, тем больше клиентов будет постепенно отходить от шока и более комфортно себя чувствовать, занимать новые средства. Это в свою очередь начнет влиять на решение первой проблемы, когда вкладывать некуда. Как только появится желание брать новые кредитные средства, спрос сам по себе тоже поднимется.

"МЕГАБАНК" сейчас проводит ребрендинг. Как Вы относитесь к новому облику банка?

Позитивно. Я считаю, что новый облик соответствует тому, как банк себя видит, каким он должен быть через 4-5 лет. Думаю, правильно то, что мы работаем одновременно над стратегией и ребрендингом, потому что как единое целое это даст максимальный результат. Ребрендинг формирует некие ожидания клиентской базы, он позиционирует банк определенным образом, а затем это позиционирование начнет совпадать с реальным опытом, который клиент получит от общения с банком. А это в итоге одна из задач новой стратегии.

Психологический фактор, ведь люди видели банк одним, а теперь другим, не повлияет на восприятие нового облика?

Я думаю, что клиентская база, которая существует в банке достаточно длительное время, ее взаимоотношения с банком уже шагнули гораздо дальше визуального восприятия. А для новых клиентов, я думаю, новый имидж будет только позитивным. Он более свежий, более динамичный, более современный.

Как проходит разработка стратегии?

Я вхожу в группу по разработке стратегии развития банка на ближайшие пять лет. Это длительный процесс - он занимает не менее года. Состоялось первое заседание рабочей группы, мы договорились о принципах разработки стратегии, изучения деятельности банка за последнее время. Необходимо провести исследование рынка, и на основании этого выделить основные отрасли и продукты, на которых банк мог бы в дальнейшем специализироваться. Затем мы наметим количественные и качественные цели, которых банк должен достичь в течение пяти лет. Мы ожидаем, что стратегический план появится где-то через год. Идеально, если бы стратегия была утверждена годовым собранием акционеров в апреле следующего года.