Портфель пассивов физлиц VAB Банка вырос за июль на 6,3% и превысил 3,85 млрд гривен
13 сентября 2011 г. — ПАО «ВиЭйБи Банк»

Среди основных тенденций за июль эксперты прежде всего отмечают интерес вкладчика к размещению сбережений в национальной валюте – 59% новых вкладов были открыты в гривне, что выше привлечения в национальной валюте за июнь на 2,6%. При этом доля гривны в портфеле новых привлечений выросла на 7,2%.
«Несмотря на некоторый сумбур в настроениях вкладчика, который появился по причине неоднозначных прогнозов относительно долговых обязательств стран Европы и США, для основной массы населения депозиты в гривне, с одной стороны, остались наиболее понятным инструментом сбережения средств, а с другой – наиболее доходным. Объясняется это тем, что банки заинтересованы в привлечении гривны, поскольку это основная валюта кредитования на сегодня, и предлагают вкладчику более выгодные условия для размещения, чем по депозитам в иностранной валюте», – отмечает Антон Шаперенков, Заместитель Председателя Правления, Директор по розничному бизнесу VAB Банка.
Кроме того, констатирует эксперт, статистика банка по привлечению депозитов в золоте позволяет сделать вывод, что разогретый рынок золота с установлением новых ценовых максимумов, безусловно, увел некоторый объем потенциальных инвестиций в свой сектор.
«Часть вкладчиков решили диверсифицировать свои сбережения и увести их от риска возможных курсовых колебаний за счет частичного вложения средств в «желтый» металл, что в основном и снизило долю привлечения депозитов в иностранной валюте на фоне все еще весьма туманных перспектив как для доллара США, так и для евро», – объясняет г-н Шаперенков.
В числе других тенденций в привлечениях за июль отмечена позитивная динамика роста количества открываемых депозитов на срок от 6 месяцев – на 2,6% больше вкладов по сравнению с количеством за июнь. Такой срок размещения выбрали более 61,5% вкладчиков.