• Google+

Председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зинков: О пятилетке сдержанного успеха украинских банков

25 декабря 2013 г. — Дмитрий Зинков, ПАО «КБ «Надра»

Дмитрий Зинков
Недавно мне задали вопрос, чувствовал ли я в себе навыки кризис-менеджера до прихода в банк «Надра». Я задумался. Наверное, все банкиры, прошедшие со своими финучреждениями сложные годы, теперь вправе называться кризис-менеджерами.

Пять лет назад финансовая система Украины столкнулась с кризисом, к которому была не готова. Мы доказали, что можем справиться с критической ситуацией и работать в условиях как растущего рынка, так и падающего. Банкирам уже ничего не страшно. Я хорошо помню 2008 год — первую панику населения, то, как выносили деньги из банков. Помню ту колоссальную информационно-разъяснительную работу, которую ежедневно проводили сотрудники украинских банков, чтобы успокоить людей. Помню резонансный, но спасший систему от краха временный мораторий НБУ на досрочную выдачу вкладов коммерческими банками.

Конечно, было очень неспокойно — нервничали не только клиенты и банкиры, но и все участники финансовых рынков. Но система выстояла. Мы вынесли уроки и стали более устойчивыми — на все проблемные моменты выработался определенный иммунитет.

За пятилетку, прошедшую после грянувшего в 2008 году мирового кризиса, банковский рынок — как мировой, так и украинский — определенно стал другим. На мой взгляд, есть три основных тренда, которые непосредственно повлияли на формирование сегодняшнего банковского сектора.

Во-первых, это расстановка сил на банковском рынке. Посткризисные стратегии финструктур во многом определяются происхождением капиталов: большинство западных банков сворачивают в Украине свою активность или даже бизнес в целом в соответствии со стратегиями делевериджа своих материнских групп. Этим сегодня пользуются консолидаторы рынка, наращивающие объемы и концентрацию банковского бизнеса.
Второй тренд — изменение моделей ведения банковского бизнеса и смещение приоритетов. Бизнес-модели активных банков «дрейфуют» в сторону ритейла, что продиктовано нынешними экономическими реалиями. В условиях ограниченного доступа банков к внешнему фондированию основным ресурсом являются средства клиентов — корпораций и особенно домохозяйств. Последние обеспечивают сегодня более 2/3 средств клиентов и составляют свыше 40 % обязательств банков, а их потенциал, т. е. средства, которые граждане пока хранят вне банков, оценивается в десятки миллиардов долларов.

И третий момент — уровень качества кредитного портфеля остается низким. Доля проблемных кредитов сокращается крайне медленно. Это основной фактор давления на прибыльность банковского сектора. Безусловно, за последние годы банки приобрели немалый опыт работы с проблемной задолженностью и стали более взвешенно подходить к отбору потенциальных заемщиков. Но оздоровление портфеля путем увеличения количества здоровых кредитов и погашения проблемных — процесс медленный, он сдерживается несовершенством правовой среды, низкой кредитной культурой бизнеса и частных клиентов.

Поэтому в обозримом будущем банки будут наращивать ресурсную базу за счет внутренних инвесторов, в первую очередь частных клиентов, продолжат развивать продукты и услуги, которые генерируют непроцентный доход, а также кредитовать платежеспособные предприятия и частных заемщиков преимущественно в сегменте краткосрочных кредитов. Кроме того, дальнейшая консолидация банковского сектора и усиление позиций крупных банков с украинским капиталом неизбежны.

Источник: «Капитал 500. Лучшие компании Украины», декабрь, 2013

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет