• Google+

Крупнейшие банки Украины по итогам стресс-тестирования в 2015г докапитализировались на 108 млрд грн

14 сентября 2016 г. — Банки Украины

Крупнейшие банки топ-20 банков по итогам диагностического обследования Национальным банком Украины (НБУ) в 2015 году по состоянию на 1 сентября 2016 года выполнили программу докапитализации совокупным объемом 108 млрд грн, сообщил НБУ на веб-сайте.

Согласно сообщению, банки могут выполнять программы капитализации путем увеличения капитала, а также путем реализации мероприятий, направленных на снижение кредитного риска. Такие меры, в том числе, могут предусматривать усиление залога по рисковым кредитам, взыскание залога по кредитам, которые не обслуживаются, и работу с заемщиками для сокращения объема проблемных кредитов.

Совокупный положительный эффект на капитал от таких мероприятий составляет 30,4 млрд грн.

Объем увеличения капитала на 1 сентября 2016 года составил 78 млрд грн.

Как отмечает центробанк, четыре банка из проверенных топ-20 не нуждались в увеличении капитала, пять досрочно выполнили докапитализацию в полном объеме. Два банка из проходивших диагностику – Фидобанк и банк "Хрещатик",- выведены с рынка, пять уже выполнили программу докапитализации на 2016 год и намерены выполнить ряд обязательств до 2018 года. Еще четыре банки идут по согласованному поэтапному графику, рассчитанному на три года, и в настоящее время находятся в стадии верификации Нацбанком мероприятий, осуществленных для снижения кредитного риска. Все банки из топ-20 обязаны обеспечить показатель адекватности регулятивного капитала на уровне не ниже 5% к концу сентября 2016 года, говорится в сообщении.

"Увеличение капитала крупнейших банков Украины свидетельствует о действенности выбранной Нацбанком стратегии реформирования банковской системы, которая постепенно переходит от этапов очистки и перезагрузки к этапу устойчивого развития. Докапитализация банков, понесших существенные убытки из-за снижения качества кредитного портфеля, является необходимым условием стабилизации банковской системы. Поддержка банков акционерами, в свою очередь, будет способствовать усилению доверия к банкам со стороны их вкладчиков и кредиторов", - цитирует пресс-служба регулятора заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову.

Согласно сообщению, до 2017 года НБУ планирует закончить диагностику и утвердить планы докапитализации еще 40 банков страны, а к концу июня 2017 года – провести целевую оценку жизнеспособности и потребности в капитале остальных банков.

Диагностическое обследование топ-20 банков регулятор провел в прошлом году на основе данных от 1 апреля 2015 года.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет