• Google+

Значение денежных оборотов:рост производства в рыночной экономике

5 октября 2015 г. — Банки Украины

Сегодня невозможно представить себе нормальное функционирование рыночной экономики без постоянного перемещения денежных потоков, способствующих более быстрому росту производства.

Значение денег за долгие столетия стало кардинально меняться. Если раньше они играли только роль посредника, когда было необходимо произвести товарный обмен, то с возникновением кредитной и банковской системы стало понятно, что без использования денег нельзя говорить об экономическом прогрессе и процветании.

Функции денег для производства

Именно деньги взяли на себя роль всеобщего эквивалента, дающего толчок развитию товарного производства. В условиях рыночной экономики, когда постоянно совершаются товарообменные операции, они позволяют сберечь время, ресурсы и выполняют целый ряд различных функций.
Товарное производство, будь то небольшое семейное предприятие, крупный завод или даже грузоперевозки автотранспортом, характерно тем, что его развитие без использования денег просто не возможно, перейти, чтобы подробнее почитать о грузовых перевозках автотранспортом.

Цена на товары или услугу складывается из целого ряда параметров. Здесь мало изучить спрос и предложение, так как нельзя забывать об уровне и динамике цен, не говоря уже о конкурентной борьбе. Ведь даже при спаде производства можно наблюдать, как растет стоимость товара и денежная масса.

Каждый производитель стремится максимально снизить все затраты, сделать производство рентабельным и получить наибольшую прибыль.

При этом не стоит забывать, что стоимость товара, созданного трудом человека, будет несколько отличаться от цены. Именно деньги позволяют на всех этапах производства точно узнать о не целевых расходах, нерациональных затратах, влияющих на окончательную цену выпускаемого продукта.

Это позволяет постоянно вносить коррективы и модернизировать процесс, предлагая покупателям свой товар по более дешевой цене, чем у конкурентов. Меновая стоимость сочетает в себе не только общественный труд, но также влияет на свойства и характеристики товара, его способность к обмену.

Любой продукт возникает в результате конкретного и абстрактного труда. Чтобы создать полезную вещь, имеющую потребительскую стоимость, нужно приложить как физическую, так и умственную энергию. Разумеется, затраты энергии будут оплачены при помощи денег.
Однако значение денег только этим не ограничивается. Денежный поток не только присутствует на всех фазах производства, но и помогает продвигать товар, который должен дойти до своего потребителя.

Рынок по прежнему диктует свои правила, поэтому именно деньги участвуют во всех видах экономических отношений и, в конечном итоге, влияют на валовой продукт, общее состояние экономики страны.

Задача денег состоит как в установлении цены, так и расширении товарооборота. Ведь они являются средством обращения, когда требуется реализовать тот или иной продукт. Даже такая простая операция как бартер будет невозможна, если не определена стоимость товара.
Только деньги способствуют обмену товаров, а также недвижимости, произведений искусства и различных ценностей. Наличные средства помогают избежать преждевременной порчи, дают возможность сохранить и увеличить стоимость. Безналичные расчеты, которые становятся все популярнее, позволяют быстрее проводить многие финансовые операции, что лишь способствует развитию производства.

Средства платежа и накопления

Чтобы создать успешное производство необходимо вложение больших средств. Поэтому здесь не обойтись без кредитных учреждений. Тем более, что кредитная система непосредственно связана со средствами платежа.

Чтобы продать любой продукт нужно определенное время, поэтому деньги взяли на себя функцию погашения долговых обязательств. Они задействованы как в предоставлении, так и погашении ссуд и процентов, а также платежах после реализации товаров. Это не считая средств для зарплат, выполнение работ и услуг, выплаты налоговым, страховым организациям и т.д.

Безналичная и наличная форма способствовали в последние годы быстрому развитию кредитной системы. Появление таких средств как векселя, чеки, кредитные карточки и электронные деньги позволили сократить время расчетов и вкладывать их в развитие производства.

Деньги становятся хорошим средством накопления, тем более что они обладают отличной ликвидностью. Банки привлекают их с помощью вкладов, что дает возможность делать инвестиции и выпускать продукт, пользующийся наибольшим спросом. Уменьшение или увеличение производства приводит к вкладыванию денег в ценные бумаги и депозиты.

Преимущества здесь очевидны, поскольку от этого выигрывают буквально все стороны. Каждый человек сможет увеличить свой доход уже не только за счет роста заработной платы. Коммерческие и государственные кредиты способствуют развитию тех отраслей производства, чья продукция особенно необходима и востребована. Растут доходы предпринимателей и всех работников предприятия.

К тому же сегодня появилась возможность использовать мировые деньги. Они представляют из себя твердую валюту и участвуют в международных платежах, так как связаны с постоянно растущим экспортом и импортом. Превалирование первого приводит к более быстрому пополнению казны и стабильному валютному курсу, который в большинстве стран с переходной экономикой является плавающим.

Такая ситуация не случайна и имеет свои преимущества. Государство может сберечь золотовалютные резервы, поддерживая курс интервенциями и другими эффективными методами. Если недостаток денег приводит к сокращению расходов и доходов, замедляет рост производства, то избыток способствует увеличению трат и инфляции.

При административно-командной экономике роль денег не была столь существенной. Рыночная система изменила формы собственности, условия хозяйственной деятельности, в том числе связанные непосредственно с реализацией и процессами производства.

Чтобы произвести и выпускать свой товар важно понять насколько он нужен. Следует сделать точный расчет, чтобы доходы смогли покрыть все вложенные средства и принести денежную выгоду.

Именно деньги способствуют обеспечению более жесткого контроля за качеством, не говоря уже об объемах и ценах. Они являются связующим звеном и помогают развитию кредитной, финансовой и предпринимательской деятельности, вне зависимости от их формы.

Постоянный денежный оборот, связанный с вкладыванием кредитов и ссуд в производство, доказал свою эффективность с условиях перехода страны в рыночную экономику.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет