• Google+

АУБ за консолидацию банковского содружества вокруг интересов национальной экономики

10 марта 2011 г. — АУБ

Перед отечественной банковской отраслью существует угроза уничтожения ее украинского сегмента. Об этом заявил Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко во время пресс-конференции в информагентстве "Украинские новости". По его словам, в Украине сформировалась лоббистская группа - "Форум ведущих международных финансовых учреждений", которая объединилась вокруг интересов крупных иностранных финансовых институций и пытается их лоббировать на уровне парламента, правительства и центробанка, даже если эти интересы расходятся с интересами национальной экономики и национального сегмента банковской отрасли Украины.

В АУБ отмечают, что именно Форум ведущих международных финансовых учреждений выступал с инициативами перед НБУ относительно увеличения требований к капиталу банков. В частности, как сообщали СМИ, благодаря таким мероприятиям иностранные банки предлагали сократить количество действующих в Украине средних и малых банков (см.: http://economics.unian.net/ukr/detail/ 77135 ). При этом лидерами Форума предлагалось оставить на украинском рынке не больше 40 банков - преимущественно с иностранным капиталом (см. высказывание г.В. Лавренчука). Как отмечалось по этому поводу в рекомендациях Форума, "мы также рекомендуем Национальному банку дополнительно усилить требования к капиталу для банков", "а также дополнительно усилить требование относительно размера регулятивного капитала : до 20 млн. евро (свыше 200 млн. грн.) - до 31/12/2011; до 30 млн. евро (свыше 300 млн. грн.) - до 31/12/2012". Свои рекомендации Нацбанку представители Форума объясняли таким образом: "Неоднородность банковской системы негативно отражается на доверии вкладчиков, а крах мелких банков может вызывать цепную реакцию в пределах всей системы", в связи с чем "Национальному банку стоит стимулировать банковскую консолидацию в форме совершенствования нормативных актов с целью облегчения процесса слияния, а также путем усиления требований к капиталу банков". При этом представители Форума отмечали, что "сокращение количества банков приведет к значительному сокращению расходов и повышению качества целесообразного присмотра в банковском секторе".

В АУБ подчеркивают, что такие действия представителей Форума вредят национальной экономике Украины и раскалывают банковское содружество.

Активные действия АУБ относительно противостояния вышеупомянутым инициативам вызывали сопротивление со стороны ряда банков с иностранным капиталом, объединенных вокруг Форума, которые в конце 2010 г. вышли из состава АУБ. В частности, заявления о добровольном выходе из АУБ в течение 2010 года были поданы руководителями следующих иностранных банков : Райфайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ОТП Банк, Платинум банк, УниКредит Банк, Креди Агриколь, Укрсиббанк, Эрсте-банк, Марфин банк, Индекс-банк, БМБанк и ВТБ-банк. Также председатели правлений банков "Райфайзен Банк Аваль" и "Укрсоцбанк" Владимир Лавренчук и Борис Тимонькин, которые возглавили Совет директоров Форума, в августе-сентябре в 2010 г. добровольно вышли из состава Совета АУБ (см.: http://aub.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=4724&menu=117&Itemid=33 ).

Как прокомментировали в АУБ прошлогодние заявления руководителей ряда иностранных банков: "Выход иностранных банков из состава АУБ свидетельствует о том, что существует существенное расхождение в целях и интересах представителей этих учреждений и банков с украинским капиталом. Это удостоверяется действиями созданного ими Форума, лоббированием требований к увеличению капитала банков, сокращения их количества и фактически уничтожения в Украине малых и средних банков с украинским капиталом. Понятно, что АУБ не могла согласиться с такими действиями некоторых своих членов, заняв принципиальную позицию относительно защиты тех банков, которым угрожали уничтожениям. Это выходит из ее уставных заданий и принципа равных условий конкуренции для всех участников банковского рынка. Как следствие - противоположная сторона вышла из АУБ, поскольку деятельность по защите украинских банков не устраивает эту группу".

Также в АУБ сообщили, что в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, по окончанию 2-х месячного срока со времени подачи заявления о выходе, члены любой общественной организации считаются такими, которые прекратили свое членство в организации. Таким образом, вышеупомянутые учреждения больше не являются членами АУБ и не имеют права брать участия в ее деятельности.

По словам Президента АУБ, Ассоциация выступает за консолидацию банковской отрасли вокруг интересов национальной экономики. Если иностранные банки готовы работать на национальные экономические интересы, АУБ открыта к диалогу и сотрудничеству с ними. "Интересы украинской экономики здесь являются ключевыми" - говорит Президент АУБ. При этом в АУБ подчеркивают, что термином "консолидация" не должны подмениваться понятие "поглощение" и "слияние" банков, как это часто применяется относительно идеи увеличения капитала и по существу удаления из рынка значительной части банков.

Однако, как сообщили в АУБ, такая позиция руководства Ассоциации не устраивает представителей ряда банков, в частности тех, что в 2010 г. вышли из АУБ. "Создав собственный Форум и выйдя из АУБ, они продолжают попытки дестабилизировать ситуацию в середине АУБ и навредить ее руководству относительно защиты малых и средних банков. Их стараниями по существу дестабилизирована легитимная деятельность Совета АУБ, осуществляются попытки поставить АУБ на служение интересам небольшой лоббистской группы", - говорят в АУБ. По его словам, этот вопрос будет вынесен на обсуждение легитимного Совета АУБ, а также дежурного XV Съезда Ассоциации, который будет проведен при участии всех банков-членов АУБ 24 июня в 2010 г.

Пресс-служба
Ассоциация украинских банков

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет