• Google+

Аналитический обзор деятельности публичных институтов совместного инвестирования за І квартал 2013 года

18 июня 2013 г. — НРА «Рюрік»

Аналитический департамент Национального рейтингового агентства «Рюрик» проанализировал статистическую информацию рынка публичных институтов совместного инвестирования Украины по результатам I квартала 2013 года.

Проведенный анализ позволил сделать ряд следующих выводов.

Динамика большинства ведущих фондовых индексов мира в течение I квартала 2013 года была положительной, причем большинство индексов достигли и даже несколько превысили уровни своих значений начала 2011 года, в течение которого большинство индексов существенно снижались. Ожидания международных инвесторов находились под воздействием большого количества значимых событий как глобального, так и местного характеров, которые имели положительное значение с точки зрения рынков акций.

Прошлый (2012) год был завершен с существенными ростом, и в течение I квартала 2013 года, за исключением отечественных, российских и китайских индексов, фондовые индексы продолжили демонстрировать положительную динамику. Так, американский индекс широкого рынка S&P500 завершил I квартал 2013 года с +10,03%, а большинство европейских рынков завершили этот период в пределах от +2% до +11%.

Следует заметить, что в течение I квартала 2013 года среди исследуемых индексов наибольший прирост показал индекс Nikkei225 (Япония), с начала года его значение выросло на 19,27%. Также существенно увеличились индексы DJIA (США) (+11,25%) и NASDAQ Composite (+10,56%). Европейские индексы также выросли, однако несколько умеренней (FTSE100 (Великобритания) – +8,71%, DAX (Германия) – +2,40%, CAC 40 (Франция) – +2,48%).

Российские индексы (РТС – -4,38%, ММВБ – -2,45%) по результатам I квартала 2013 года продемонстрировали отрицательную динамику, что было связано с падением цен на нефть, с которыми вышеуказанные индексы существенно коррелируют. В течение I квартала 2013 года цены на нефть несколько снизились (с начала года – -1,10%), что и повлекло возобновление негативной динамики российских индексов.

Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру и очистку отечественного фондового рынка от «мусорных» ценных бумаг, в первые три месяца 2013 года зафиксирован относительно большой объем торгов по биржевым контрактам, который по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 86,91% (82,66 млрд. грн. против 44,22 млрд. грн.). Однако, как и ранее, рост произошел, в первую очередь, за счет поддержки достаточно высокой активности на рынке государственных облигаций, доля операций с которыми по итогам 2012 года составила около 68% от общего объема биржевых контрактов, а в январе-марте 2013 года – 71,92%.

По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на 01.04.2013 г. количество лицензий, выданных профессиональным участникам фондового рынка на осуществление профессиональной деятельности, составила 1473 ед., из них 350 лицензий на осуществление деятельности по управлению активами институциональных инвесторов. С начала регистрации по состоянию на 01.04.2013 г. количество зарегистрированных корпоративных и паевых инвестиционных фондов составило 1932 института совместного инвестирования, из которых: 347 – корпоративные, 1585 – паевые инвестиционные фонды.

За январь-март 2013 года общее количество зарегистрированных корпоративных и паевых инвестиционных фондов выросло на 28 единиц, причем в большей степени за счет увеличения количества паевых инвестиционных фондов, число которых увеличилось на 27 единиц.

Учитывая то, что украинские индексы продемонстрировали негативную динамику, открытым, интервальным и закрытым ИСИ удалось существенно откорректировать собственную динамику и зафиксировать по итогам I квартала 2013 года ‑0,13%, +6,23% и +2,53% соответственно. При этом положительную динамику удавалось продемонстрировать, в подавляющем большинстве, только фондам с большой долей fixed income (с фиксированной доходностью) инструментов.

Учитывая текущую рыночную конъюнктуру, инвесторы продолжают отдавать предпочтение банковским депозитным вкладам, благодаря их существенным преимуществам по показателям рискованности инвестиций и отсутствия потребности в дополнительных знаниях основ функционирования фондового рынка Украины. Наряду с этим, банковские депозитные продукты в течение последних лет, особенно текущего года, имеют достаточно высокую фиксированную доходность, которая значительно перекрывает среднюю доходность большинства самых успешных публичных ИСИ в Украине.

Вместе с тем, как показывает лучший мировой опыт, в долгосрочной перспективе финансовые инвестиции в инструменты фондового рынка (в том числе – инвестиционные сертификаты ИСИ) обычно обеспечивают доходность выше, чем по банковским депозитам.

В целом, по мнению аналитиков НРА «Рюрик», 2013 год требует от инвестиционных управляющих высокого профессионального мастерства, а от инвесторов – тщательного поиска эффективных компаний по управлению активами.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет