• Google+

Аналитический обзор деятельности публичных институтов совместного инвестирования за ІV квартал 2012 года

18 февраля 2013 г. — НРА «Рюрік»

Аналитический департамент Национального рейтингового агентства «Рюрик» проанализировал статистическую информацию рынка публичных институтов совместного инвестирования Украины по результатам 2012 года.

Проведенный анализ позволил сделать ряд следующих выводов.

Динамика ведущих фондовых индексов мира в течение 2012 года была восходящей, причем большинство индексов почти достигли уровней своих значений начала 2011 года. Ожидания международных инвесторов находились под влиянием большого количества значимых событий как глобального, так и местного характеров, которые имели положительное значение с точки зрения рынков акций.

Американский индекс широкого рынка S&P500 завершил 2012 год с +13,41%, а большинство европейских и азиатских рынков завершили этот период в пределах от +3% до +30%. Следует заметить, что в течение 2012 года существеннее всех ведущих индексов вырос индекс DAX (Германия), с начала года его значение выросло на 29,06%.

Также существенно увеличились индексы Hang Seng (Гонконг) (+22,96%) и Nikkei 225 (Япония) (+22,94%). Американские индексы также продемонстрировали рост, однако, более умеренный (NASDAQ Composite – +13,45%, DJIA – +5,60%). Несколько выросли российские индексы (РТС – +10,50%, ММВБ – +5,17%), которые по результатам I полугодия 2012 года демонстрировали негативную динамику, что было связано с падением цен на нефть, с которыми вышеуказанные индексы существенно коррелируют. В течение II полугодия 2012 года цены на нефть выросли (в целом за 2012 год – +3,74%), что и повлекло восстановление положительной динамики российских индексов.

Ударом по отечественным индексам стал факт снижения долгосрочных кредитных рейтингов Украины. Так, в частности, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило суверенный рейтинг Украины с «BB-» до «B». Понижение долгосрочного кредитного рейтинга Украины связано со значительными потребностями страны во внешнем финансировании, главным образом вследствие наступления сроков погашения кредитов Международного валютного фонда. В целом, следует отметить, что ввиду снижения суверенного рейтинга государства, международные агентства были вынуждены снижать долгосрочные кредитные рейтинги заемщиков и долговых инструментов украинских компаний, в частности, ряда банков и агрохолдингов.

Продолжение негативной динамики снижения отечественных фондовых индексов (-34,84% и -38,50% за 2012 год – индексы УБ и ПФТС соответственно) вместе с существенным уменьшением объемов торгов на фондовых биржах свидетельствует о существенном оттоке ликвидности из инструментов фондового рынка Украины. Следует заметить, что продолжение данной тенденции может привести к полному отторжению инструментов фондового рынка отечественными инвесторами.

По последним имеющимся данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на 01.10.2012 г. количество лицензий, выданных профессиональным участникам фондового рынка на осуществление профессиональной деятельности, составляло 1554 ед., из них 351 лицензия на осуществление деятельности по управлению активами институциональных инвесторов.

Общее количество зарегистрированных корпоративных и паевых инвестиционных фондов по состоянию на 01.12.2012 г. составляло 1880 институтов совместного инвестирования, из которых: 328 – корпоративные, 1552 – паевые инвестиционные фонды. Таким образом, за январь-ноябрь 2012 года общее количество зарегистрированных корпоративных и паевых инвестиционных фондов выросла на 140 ед., причем в большей степени за счет увеличения количества паевых инвестиционных фондов, число которых возросло на 95 ед.

Учитывая то, что украинские индексы продемонстрировали негативную динамику, открытые, интервальные и закрытые ИСИ также показали значительную отрицательную доходность в течение 2012 года (-11,58%, -18,96% и -19,17% соответственно). По итогам года, учитывая существенную просадку отечественных фондовых индексов, управляющим компаниям удалось несколько ослабить падение доходности фондов. При этом положительную доходность в 2012 году удавалось продемонстрировать, в подавляющем большинстве, только фондам с большой долей fixed income (с фиксированной доходностью) инструментов.

Результаты отдельных публичных фондов указывают на наличие реальной возможности начать восходящий тренд, что создает определенным категориям инвесторов предпосылки для ожидания восстановления рынка. Однако под влиянием общеполитических и макроэкономических факторов, а также сохранения сложной ситуации на зарубежных рынках, сектор публичных ИСИ, учитывая текущие результаты деятельности, продолжает характеризоваться существенным оттоком инвестиционных средств, что провоцирует управляющие компании на принятие выжидательной позиции, при этом их стратегия существенно снижает ликвидность инструментов рынка, снижая тем самым их инвестиционную привлекательность.

По сравнению с результатами предыдущего года, финансовые результаты 2012 года, по мнению аналитиков НРА «Рюрик», указывают на повышение эффективности управления активами фондов. Однако рынок публичных ИСИ в целом в краткосрочной перспективе НРА «Рюрик» характеризует как убыточную отрасль с достаточно низкой инвестиционной привлекательностью.

Результаты деятельности публичных ИСИ в IV квартале 2012 года в частности и в 2012 году в целом свидетельствуют о общерыночной нерентабельности всех типов инвестиционных фондов при тотальном оттоке инвестиционных ресурсов всех типов институтов совместного инвестирования.

Вместе с тем, как показывает лучший мировой опыт, в долгосрочной перспективе финансовые инвестиции в инструменты фондового рынка (в том числе – инвестиционные сертификаты ИСИ) обычно обеспечивают доходность выше, чем банковские депозиты.

В течение 2012 года состоялся ряд законодательных изменений в регулировании рынка публичных ИСИ. НРА «Рюрик» будет отслеживать влияние изменений в законодательстве на рынок ИСИ, что найдет свое отражение в следующих аналитических обзорах.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет