• Google+

Андрей Оленчик: Проблемные банки должны НБУ 9 млрд грн рефинанса

12 февраля 2015 г. — Банки Украины

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов рассказал о состоянии дел у неплатежеспособных банков

В среду, 11 февраля, руководители Фонда гарантирования вкладов физических лиц встретились с журналистами и рассказали о ситуации в банковском секторе, перспективах неплатежеспособных финучреждений  и состоянии дел в самом фонде. 

Дела печальные

- В банковской системе сейчас более десяти проблемных банков.

- Общая оценочная стоимость активов 27 ликвидируемых банков составляет порядка 15,2 млрд грн. При этом балансовая стоимость активов (без учета резервов) составляет 83,4 млрд грн. Таким образом, отношение оценочной стоимости к балансовой составляет 18,3%. И это еще оптимистическая цифра, потому что реально продать по оценочной стоимости очень сложно. Мы надеемся получить от продажи 10-12% от балансовой стоимости активов. К слову, их стоимость со временем лишь ухудшается.

- На данный момент Фонд гарантирования вкладов подал в правоохранительные органы 457 заявлений о возмещении убытков фонду в результате противоправных действий должностных лиц 24 неплатежеспособных банков на 58,426 млрд грн. Из них сумма претензий Фонда к собственникам существенного участия банков превышает 48,332 млрд грн, и это без учета VAB Банка.

- Банки, которые на данный момент выводятся с рынка, задолжали НБУ около 9 млрд грн рефинансирования.

- Четыре из пяти способов выведения банков с рынка заканчиваются ликвидацией.

Утверждать, что ликвидация банка Форум остановлена, а решение высшего админсуда имеет прямые юридические последствия, преждевременно

- Мы уже утратили чувствительность как к количеству банков, попадающих в фонд, так и к давлению свыше. Депутаты сюда ходят как на работу. Администрация президента скоро откроет здесь филиал.

- Если гарантированную сумму выплат вкладчикам неплатежеспособных банков увеличить, к примеру, с 200 до 250 тыс грн, то выплаты получат всего лишь на 0,2% вкладчиков больше. Общая сумма выплат при этом увеличится на 6%.

- Регулярные ежегодные сборы, получаемые Фондом гарантирования от банков-участников, меньше, чем проценты, которые фонд уплачивает по кредитам от НБУ и Кабмина. Тем не менее, значительно поднять ставки сбора не получится, поскольку это чревато увеличением количества убыточных банков. За прошлый год фонд получил в виде сборов от банков-участников 3,2 млрд грн. На 2015 год запланирована сумма 2,3 млрд грн.  

Герои вчерашнего дня

- Решение высшего админсуда, отменяющего решение ФГВФЛ о ликвидации банка Форум, содержит больше вопросов, чем ответов. Мы уже обратились за разъяснениями относительно решения высшего админсуда в высший специализированный суд. И с нетерпением ждем, что они расскажут. Вероятно, это будет ноу-хау в юридической практике. В свое время Фонд гарантирования последовательно принимал четыре разных решения, касающиеся дальнейшей судьбы банка Форум. Решение о продаже банка инвестору было принято 13 мая - тогда на покупку претендовал Вадим Новинский. Когда стало понятно, что этот путь неперспективен, 27 мая было решено передать новому собственнику лишь активы и обязательства банка с дальнейшей их ликвидацией. Потом в июне план урегулирования менялся еще дважды - 12 и 13 июля. Так вот, вердиктом высшего админсуда было отменено промежуточное решение фонда от 27 мая. На ликвидацию банка это никак не влияет, потому что ликвидация осуществляется на основе решения НБУ. На данный момент у нас нет информации об обжаловании постановления НБУ. Соответственно, нет никакого решения суда по этому поводу.

Депутаты ходят в Фонд гарантирования как на работу. Администрация президента скоро откроет здесь свой филиал

Ситуация выглядит так: если был отменен один из четырех планов урегулирования - второй по счету, то должен действовать или первый, или третий, или четвертый вариант. Мы надеемся, что суд разъяснит. Я не исключаю, что в конечном итоге реальных юридических последствий, кроме моральной сатисфакции, это решение может и не иметь. Если бы решение высшего админсуда было юридически корректным и понятным, то непонятно, как его на этом этапе выполнить. Если считать, что отменены судом были не только майский, но и июньские планы урегулирования ситуации, тогда мы должны продать банк целиком. Поэтому утверждать, что ликвидация банка Форум остановлена, а решение высшего админсуда имеет прямые юридические последствия, преждевременно.

- В VAB-Банке на момент введения временной администрации базы вкладчиков почти не было. Этим и поясняется задержка с началом выплат.

- Выплаты вкладчикам Надра Банка будут осуществляться по курсу доллара по состоянию на 6 февраля.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет