• Google+

Атомная лицензия

10 января 2013 г. — Банки Украины

В последнее время процедура лицензирования деятельности российских предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых в той или иной сфере, кардинально изменилась. Например, вместо получения лицензии в строительстве, выдаваемых государством, профильные организации вынуждены получать разрешение саморегулируемых организаций. Для этого строителям как минимум нужно вступить в СРО.

Конечно, говорить о замене института лицензирования в атомной промышленности институтами СРО пока рано, хотя подобное явление вполне может произойти в недалеком будущем.

Сегодня же получение атомной лицензии является основным требованием для предприятий, желающих работать с радиоактивными материалами и атомной энергией. Процедура лицензирования атомной деятельности достаточно сложная, так как требует от лицензиатов соответствия ряду требований, создания спецдокументации, программных приложений и т. п.

В итоге, предоставив все необходимые документы. Подогнав производства под определяющие критерии атомной деятельности, далеко не все компании получают лицензию. Потому чаще всего предприятия обращаются в консалтинговые компании. Здесь производится анализ документации компании-лицензиата, после чего специалисты предлагают внести коррективы в производственный процесс. Выполнив все требования экспертов, предприятие с 99% вероятности получит атомную лицензию.

Надзор в атомной индустрии в России возложен на такой Федеральный орган, как Ростехнадзор. Данная государственная организация обеспечивает надзор и контролирует безопасность работы предприятий, каким-либо образом связанных с радиационно-опасными объектами.

Наличие атомной лицензии требуют от предприятий, деятельность которых связана со следующими видами работ:

Заявка на получение разрешения на оказание услуг и ведение деятельности в атомной сфере подается в территориальных или центральных отделениях Ростехнадзора.
Даже те предприятия, которые будут строить или конструировать новый объект, расположенный на одной территории с радиационно-опасным, обязаны получить атомную лицензию. Данные требования прописаны в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Получить атомную лицензию предприятия вышеперечисленных категорий могут в территориальном или центральном отделении государственной организации Ростехнадзор. Срок действия документа составляет 5 лет.

Источник: www.moslicence.ru

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет