• Google+

BI системы, или системы бизнес-аналитики

3 февраля 2015 г. — Банки Украины

Термин Business intelligence впервые обозначили в тексте исследователя Ханса Питера Луна. Он говорил о нём как о возможности понимания связей между представленными фактами.  

Сегодня BI системы, или системы бизнес-аналитики, – методика обработки информации для бизнес-аналитики. Инструменты BI помогают для того, чтобы интерпретировать огромные объёмы данных, фиксируя особо важные моменты, которые могут оказаться полезными для оптимизации работы бизнеса.  

Цель данной методики заключается в том, чтобы вычленить из неструктурированных данных максимальное количество информации, которая может оказаться полезной. С помощью BI систем существенно повышается качество работы аналитиков бизнеса, а результаты достигаются намного быстрее.

Стратегия BI занимается разными видами решений в бизнесе: как операционные, так и стратегические. Операционные решения - это решения позиционирования и цен. Стратегические решения занимаются приоритетами, целями и направлениями в самом широком понимании. Но максимально эффективен BI становится тогда, когда компилирует внутренние и внешние данные. Под внутренними данными разумеются финансовая информация и операции, а под внешними - сведения, которые получены на рынке, с которым работает корпорация. В симбиозе получается отличный результат, который позволяет всецело оценить ситуацию и создать максимально полную целостность картины. Так появляется «интеллект», который подразумевает оперативное понимание, которое недоступно из обычного комплекта данных.  

Зачастую между бизнес-аналитикой и системами BI ставят знак равенства, однако, стоит учитывать существенные различия между ними. BI - это сбор данных о бизнесе для того, чтобы выделить информацию с помощью вопросов, отчетности и аналитических процессов онлайн. В то время как бизнес-аналитика пользуется статистическими и количественными инструментами для того, чтобы создать чёткую картину ситуации для дальнейшего прогнозирования. Таким образом, бизнес-аналитика это одна из отраслей BI, которая занимается статистикой, прогнозированием и оптимизацией.

IBA Group имеет серьезный опыт в построении информационно-аналитических систем (бизнес-анализа — BI), хранилищ данных, а также систем планирования и бюджетирования на базе проверенных платформ от признанных мировых лидеров, в том числе IBM, SAP, Microsoft и Oracle.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет