• Google+

Банки Украины "отмыли" 400 млрд гривен в Австрии

7 июня 2016 г. — Банки Украины

Масштабная финансовая афера. Украинские банки уличили в отмывании денег. За четыре года с 2011 по 2015 финучереждения вывели из страны порядка четырехсот миллиардов гривен. Как банкротство помогает озолотиться - подробнее Елена Митясова.

Афера по-банковски. Как банкротство превратилось в золотую жилу? Украинским банкам профессионализма в этом не занимать. За четыре года финучереждения только через один австрийский банк - вывели из страны более четырехсот миллиардов гривен. Астрономические суммы сейчас фигурируют в уголовном производстве следственного управления Нацполиции. Замешаны около десятка украинских, но уже лопнувших банков.

Деньги отмывали банально просто - открывали в иностранном банке корреспондентский счет переводили туда средства, а потом за невыполнения договорных обязательств - к примеру за неуплату процентов, банк списывал деньги в свою пользу - и отправлял в офшоры. Как следствие украинский банк потом признавали неплатежеспособным. И ущерб покрывал Фонд гарантирования вкладов.

"При содействии фонда гарантирования вкладов нами возбуждено 12 уголовных производств, продолжается досудебное расследование Мейлбанк сегодня находится не в фаворите австрийских банков вообще.

Все об этом слышали в финансовом рынке, было открыто уголовное производство в Австрии по вообще законности, деятельности Меилбанка как финансового учреждения", - говорит Екатерина Мисник, директор Департамента расследования противоправных деяний Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

На счетах австрийского банка затерялись порядка семисот пятидесяти миллионов долларов и около десяти миллионов Евро - украинских денег. Как так получилось, и почему такие суммы прошли незамеченными мимо Нацбанка и европейских монитарных властей - загадка даже для специалистов.

"Почему за этим не смотрели украинские монитарные власти в лице украинского национального банка и почему достаточно внимание не уделяли монитраные власти Европейского союза, в лице их Центробанка и в лице предстваительства Центробанка на территории Австрии. То есть это их непосредственная задача и одной и другой стороны. Возникает дополнительный конечно вопрос.

А что делали власти, которые занимаются. Те, которые относятся к ФАТФУ, да вот организация, которая отслеживает подобного рода нелегальные потоки денежных ресурсов", - говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

Можно лишь предположить, австрийским властям - это было на руку. Деньги заходили в страну и работали на местную экономику. Вот и закрывали на все глаза считают эксперты.

Неизвестна пока и судьба двухсот украинцев фигурантов нашумевшего австрийского расследования - их подозревают в отмывании средств. Кто они - фамилии и должности пока не разглашают.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет