• Google+

Банки усилят контроль за пополнением «электронных кошельков»

13 сентября 2016 г. — Банки Украины

НБУ направил банкам письмо, касающееся усиления контроля за коммерческими агентами.

НБУ в письме от 7 сентября 2016 года № 57-0002/75124, исходя из обращения от правоохранительных органов о предоставлении коммерческими агентами банков услуг по переводу средств на пополнение «электронных кошельков» «Яндекс. Деньги», Webmoney, PerfectMoney и т.д., указал, что банкам Украины необходимо усилить контроль за деятельностью коммерческих агентов в части предоставления ими услуг по этим операциям.

Согласно статье 295 Хозяйственного кодекса коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, заключающейся в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет.

Статьей 47 Закона «О банках и банковской деятельности» предусмотрено право банков предоставлять своим клиентам (кроме банков) финансовые услуги, в том числе путем заключения агентских договоров с юридическими лицами (коммерческими агентами), которые соответствуют установленным Национальным банком требованиям. Перечень финансовых услуг, которые банк имеет право предоставлять своим клиентам путем заключения агентских договоров, устанавливается Национальным банком.

Право коммерческих агентов банков осуществлять операции по приему наличности в гривнях для дальнейшего ее перевода с помощью платежных устройств и через пункты приема наличных определен постановлением Нацбанка от 12.02.2013 № 42.

При этом прием наличных от клиентов для дальнейшего перевода безналичных средств для пополнения «электронных кошельков» по своей экономической сути является операцией, которую осуществляет агент по пополнению, а именно - предоставление средств пополнения электронными деньгами электронных устройств.

Статьей 15 Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» и Положением № 481 установлены правовые требования по выпуску и использования электронных денег. Согласно этим требованиям выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Эти электронные деньги могут быть номинированы только в гривне.

Субъекты, осуществляющие операции с электронными деньгами, в частности банк-эмитент электронных денег, оператор, коммерческие агенты, торговцы и пользователи, обязаны осуществлять операции с электронными деньгами в соответствии с требованиями Положения № 481, других нормативно-правовых актов Национального банка, условий заключенных договоров и правил использования электронных денег, согласованных с НБУ.

Также статьей 9 Закона о платежных системах определено, что платежные организации платежных систем, участники / члены платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

В Национальный банк не обращались банки Украины по согласованию правил использования электронных денег «Яндекс. Деньги», Webmoney, PerfectMoney и т.д., а также учреждения для согласования условий и порядка деятельности этих систем.

За нарушение порядка осуществления операций с электронными деньгами должностные лица юрлица-субъекта хозяйствования несут ответственность согласно статье 163-14 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а статьей 200 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный выпуск или использования электронных денег.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет