• Google+

Банки в Украине ожидают рост кредитования в следующие 12 месяцев

27 апреля 2016 г. — РБК Украина

По данным опроса НБУ, финучреждения также рассчитывают на приток депозитов.

Украинские банки ожидают роста кредитования и приток депозитов в следующие 12 месяцев. Об этом сообщает пресс-службы Национального банка Украины (НБУ), ссылаясь на результаты опроса банков об условиях кредитования, проведенного регулятором в I квартале 2016 года.

По данным Нацбанка, 62% банков-респондентов считают, что во II квартале 2016 года – I квартале 2017 года увеличится объем кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования.

Кроме того, финучреждения ожидают во II квартале роста спроса на гривневые кредиты домохозяйств и корпоративного сектора (в первую очередь для крупных предприятий). Начинающие бизнесмены будут брать стартовые кредиты для малого бизнеса. Основными нуждами для кредитования будут выступать закупка оборудования, привлечение персонала, реклама. Среди полиграфических услуг может понадобиться Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. Такой журнал поможет создать безопасные условия труда, поэтому является необходимым на каждом предприятии.

48% респондентов рассчитывают на улучшение качества кредитов корпоративному сектору. До 44% также выросла доля банков, которые ожидают оживление розничного кредитования в следующие 12 месяцев.

Нацбанк отмечает, что впервые за последние 2 года, в I квартале банки указали на смягчение стандартов кредитования корпоративного сектора. Более всего – по кредитам в национальной валюте  в сегменте малых и средних предприятий. По кредитам крупным предприятиям, долгосрочным и валютным кредитам стандарты остались жесткими.

По данным НБУ, смягчение стандартов корпоративного кредитования связано с увеличением ликвидности банков и ростом конкуренции финансовых учреждений за платежеспособных заемщиков.

Банки ожидают, что стандарты кредитования по кредитам малым и средним предприятиям, а также краткосрочными корпоративными кредитами и потребительскими кредитами будут смягчаться и во II квартале 2016 года. Одновременно ожидается усиление жесткости условий предоставления кредитам крупным предприятиям.

Что касается притока депозитов, то 70% респондентов ожидают рост в сегменте субъектов хозяйствования в следующие 12 месяцев. 61% опрошенных прогнозируют также рост депозитов от физических лиц.       

Напомним, ранее сообщалось, что по данным регулятора доля проблемных кредитов в банковской системе достигает 40%.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет