• Google+

Банкир о последних трендах украинского платежного рынка

16 марта 2015 г. — Банки Украины

По итогам прошлого года несмотря на общее сокращение платежной инфраструктуры в Украине Банк Кредит Днепр занял одни из лидирующих позиций на рынке торгового эквайринга. Так, по данным НБУ финучреждение занимает уверенные позиции среди всего 6 отечественных банков, которые в 2014 году наращивали, а не сокращали количество POS-терминалов. Также банк входит в ТОП-10 финучреждений, увеличивших количество предприятий, пользующихся его эквайринговыми услугами.

В целом же, эксперты отмечают сокращение некоторых показателей платежного рынка в Украине, что в первую очередь объясняется негативной динамикой оккупированных территорий: Крыма, Донецкой и Луганской областей. Так, в 2014 году сократилось количество активных платежных карт, банкоматов, банковских и торговых терминалов. При этом, несмотря на негативный тренд в платежной инфраструктуре страны, общий объем операций по платежным картам украинцев увеличился на 17%  в количественном и на 11% - в денежном выражениях. Активный рост продемонстрировали безналичные расчеты: 51% и 60% соответственно.  А вот операции с наличной валютой в количественном выражении сократились на 8%, в то время как в денежном – выросли всего на 1%.

«На сегодняшний день тенденция такова, что безналичные денежные операции становятся все более популярными и актуальными для наших граждан. Это подтверждается тем, что более половины операций с банковскими платежными картами на данный момент осуществляется безналичным способом – по итогам 2014 года доля безналичных расчетов в количественном выражении увеличилась на 12% до 56%, - говорит Андрей Мойсеенко, заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр - Причин, объясняющих данный тренд несколько. Это и сокращение количества банкоматов по системе, и увеличение количества предприятий, пользующихся услугами эквайринга, и рост уровня сознательности населения в части того, что банковская карта – не просто комфортный, но и более безопасный и выгодный инструмент для расчета за товары и услуги в торговой сети и Интернете».

Также одним из стимулов перехода наших граждан на безналичные формы расчетов банкир называет всевозможные акции и программы лояльности, которые сегодня реализуют отечественные финучреждения для держателей и активных пользователей платежных карт, в том числе, и с целью повышения уровня платежной культуры украинцев.

Так, например, Банк Кредит Днепр специально для своих клиентов – владельцев кредитных и премиальных карт VISAGold, Platinumи Infinite – реализует уникальную для украинского финансового рынка программу лояльности, в рамках которой оплачивает своим клиентам путешествия в любую точку планеты и рассчитывается за них по счету в любом ресторане мира. Таким образом, украинцы, осуществляя безналичные расчеты в торговой сети, получают от банка бонусные баллы (в размере до 2% от суммы покупки), которые в последствии могут потратить на приобретение билетов любой авиакомпании или на оплату счета в любимом кафе и ресторане.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет