• Google+

Банковская гарантия как инструмент управления рисками

3 марта 2010 г. — PRO100 GARANTIYA

По данным различных аналитиков сегодня в Украине до 80% компаний ощущают влияние финансового кризиса. Поэтому, особенно актуальными сегодня являются вопросы уменьшения негативного влияния кризиса на деятельность украинских предпринимателей.

В данной статье мы уделим внимание банковским инструментам, позволяющим разрешить проблемы в области расчетов. Вопрос раскрыт при поддержке специалистов АО "ИНДЭКС-БАНК".

- С какими проблемами сегодня столкнулись украинские предприятия?

В первую очередь это:

- задержки платежей;
- недоступности кредитных ресурсов;
- нарушения дисциплины платежей основных партнеров, и, как следствие, спад доверия к украинским предприятиям не только со стороны инвесторов, но и основных партнеров, как на Украине, так и за рубежом.

- Как эти факторы влияют на торговые взаимоотношения?

Реализация продукции, как производителями, так и торговыми предприятиями – это гарантия успешного развития, а в период кризиса – гарантия выживания. В условиях кризиса многие поставщики вынуждены сокращать сроки товарных кредитов или вообще переходить на схему оплаты по факту поставки или предоплаты, чтобы избежать риска неплатежа. Наиболее актуальным является вопрос, что делать покупателям в сложившейся ситуации? Их оборотные средства заложены в дебиторской задолженности, сроки возврата которой также замедляются. Например, на сегодня, снижение платежеспособности сетей супермаркетов привела к тому, что производители и дистрибьюторы товаров первой необходимости - продуктов питания, бытовой химии, товаров для дома и др. - вынуждены приостановить свою работу с ними, а старую задолженность супермаркетов переводить в разряд сомнительной.

- Какой выход из сложившейся ситуации?

Увеличение оборотных средств. Спрашиваем себя за счет чего? Приостановка действующих проектов, уменьшение расходов, увеличение прибыли, банковский кредит или дорогой частный кредит…. Являются ли эти методы возможными и адекватными в условия кризиса?

Идеальное решение для покупателя сегодня – убедить своего поставщика в том, что платежи за поставленный товар действительно поступят. Как показывает практика бизнес-отношений, лучшим доказательством платежеспособности является надежное поручительство третьей стороны – финансового учреждения.

Таким поручительством и является банковская гарантия – инструмент обеспечения выполнения контрактных обязательств.

- Расскажите более детально о том, что такое банковская гарантия?

Банковская гарантия является одним из инструментов безресурсного финансирования, по своей сути не требующая отвлечения денежных средств. Банковская платежная гарантия, выданная от имени и по поручению покупателя, гарантирует поставщику возмещение банком суммы платежа за поставленную продукцию согласно условиям договора в случае неоплаты покупателем. В течение всего срока действия банковской гарантии поставщик отгружает продукцию, предоставляя покупателю товарный кредит, необходимый для реализации продукции и получения выручки, которой впоследствии покупатель рассчитывается за поставленный товар. В случае неплатежа поставщик обращается в банк за возмещением. Степень доверия между контрагентами возрастает - покупатель получает требуемую отсрочку платежа, а продавец отпускает товар, не опасаясь, что выручка не будет получена в оговоренные сроки.

В международной торговле у контрагентов часто возникает сходная проблема: в то время как продавцу трудно оценить платежеспособность покупателя, покупателю нелегко оценить готовность поставщика выполнить обязательства, а также его профессиональные и финансовые возможности.

Таким образом, основной задачей для обеих сторон является поиск инструмента, обеспечивающего выполнения контрактных обязательств, этой цели и служит банковская гарантия. Таким образом, гарантия является идеальным инструментом финансирования и управления рисками: для покупателя – как инструмент безресурсного финансирования, для продавца – как способ увеличение объема продаж за счет предоставления товарного кредита, при отсутствии риска неплатежа.

- На каких условиях можно получить банковскую гарантию?

Как банковский инструмент гарантия имеет свою стоимость. Однако комиссия за выпуск гарантии несравнима с комиссией за выдачу кредита. На практике ее стоимость – это 2-7% годовых. Стоимость банковского кредита еще в середине 2008 года была как минимум в 2,5-3 раза выше. Сегодня, когда возможность получения банковского кредита очень ограничена и ставки по кредиту выросли более чем в 2 раза, стоимость выпуска гарантии остается прежней и зависит от финансового состояния компании, от имени которой выпускается гарантия и качества обеспечения, предоставляемого компанией в залог.

- Что важно знать компании при выборе банка-партнера для осуществления международных и внутренних расчетов?

Важным фактором является рейтинг банка, который выдает банковскую гарантию. Для производителя, особенно для международных компаний, не каждый банк является надежным поручителем. Поэтому может возникнуть ситуация, когда продавец потребует, чтобы гарантия была подтверждена другим банком, с высоким, как правило – международным, рейтингом. Смысл такого подтверждения заключается в солидарной ответственности подтверждающего банка с банком-эмитентом (банком покупателя). Другими словами - это дополнительная гарантия поставщику об оплате за отгруженную продукцию. Стоимость банковского подтверждения увеличивает стоимость гарантии приблизительно на 3% годовых. Поэтому чем выше рейтинг банка, выпускающего гарантию, тем меньшая вероятность того, что понадобиться подтверждение гарантии.

- Какие характеристики Вы рекомендуете учитывать при выборе банка?

При выборе банка-гарантора, контрагентам следует обращать внимание на следующее:

- рейтинги банка – национальные и международные (Fitch, Moody’s). Эту информацию можно получить непосредственно в банке или найти в Интернете;

- принадлежность банка к международной группе, которая имеет высокий рейтинг, доказала свою репутацию историей существования, стабильностью в периоды кризиса. Например, банк может быть небольшим в Украине, но его принадлежность к именитой группе, гарантирует высокую репутацию, широкие финансовые возможности и стабильность;

- присутствие банка в других странах. Как правило, чем шире сеть банка, тем больше его знают в мире, и тем выше доверие к нему, шире возможности. Внутригрупповая политика ценообразования позволяет снизить для клиента стоимость банковских продуктов, что делает такой банк конкурентоспособным на рынке.


Источник => rtpp.com.ua

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет