• Google+

Банковская система Украины в 2012 г.: состояние и тенденции развития

2 апреля 2013 г. — РА «ІBI-Rating»

Независимое уполномоченное Рейтинговое агентство «IBI-Rating» опубликовало аналитический обзор «Банковская система Украины в 2012 г: состояние и тенденции развития».

В обзоре опубликованы данные исследования банковской системы Украины в 2012 г., а также прогнозы аналитиков на 2013 год.

Прошлый год не может быть оценен однозначно. С одной стороны, впервые за три последних года, банковский сектор показал положительный финансовый результат, улучшилось качество кредитно-инвестиционного портфеля, увеличился приток средств от населения. С другой стороны, кредитование реального сектора экономики было сведено к минимуму, рост депозитов был обеспечен рекордным за последние годы повышением ставок по вкладам для населения, а целью наращивания привлекаемых в систему ресурсов было не дальнейшее развитие, а решение проблем с ликвидностью. Иностранный капитал ускорил выход из банковской сферы.

Проанализировав результаты деятельности банковской системы Украины в 2012 году, Рейтинговое агентство «IBI-Rating» прогнозирует: сохранение тенденции выхода с украинского рынка банков с западноевропейским капиталом, что повлечет за собой увеличение доли отечественного капитала; постепенное снижение ставок по вкладам населения; восстановление преимущественно краткосрочного кредитования юридических лиц в оборотных средствах, а также в сфере потребительских и бланковых кредитов населению; усиление девальвационной нагрузки на национальную валюту и, как результат, ужесточение валютного регулирования и контроля.

С полной версией обзора «Банковская система Украины в 2012 г.: состояние и тенденции развития» можно ознакомиться в разделе «Аналитика» на сайте www.ibi.com.ua.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет