• Google+

Банковская система Украины в I полугодии 2013 г.: состояние и тенденции развития

13 сентября 2013 г. — РА «ІBI-Rating»

Проанализировав деятельность банковской системы Украины в первом полугодии 2013 года, аналитики IBI-Rating отмечают прибыльность банковской системы Украины вцелом.

Однако по сравнению с предыдущим периодом показатели эффективности деятельности по системе сократились вдвое, динамика финансового результата была крайне нестабильной, а показатели капитализации имели тенденцию к постепенному снижению вследствие активного размещения привлекаемых клиентских средств. В связи с этим аналитики ожидают ухудшения качества портфелей, что может привести к дальнейшему снижению эффективности деятельности банков и сокращению ликвидности.

Несмотря на то, что с целью стимулирования экономики и развития кредитования в июне текущего года НБУ снизил учетную ставку до 7%, а в августе – до 6,5%, банки, даже при наличии спроса со стороны клиентов, не спешили наращивать свои портфели, опасаясь кредитных рисков. Поэтому основным инструментом вложения средств для банков Украины были преимущественно ценные бумаги, что обеспечило прирост активов более чем наполовину. На динамику валютного рынка оказали сдерживающее влияние меры, принятые регулятором и направленные на ужесточение валютного регулирования: требования обязательной реализации валютной выручки, выплата в гривне валютных переводов, превышающих эквивалент 150 тыс. грн., а также усиление требований к обязательному резервированию привлеченных средств в нацвалюте.

Также следует отметить продолжающуюся тенденцию к ухудшению инвестиционного климата в Украине, отражением чего стало падение доли зарубежного капитала в отечественной банковской системе на 5,3 п.п. Были проданы Астра Банк и БМ Банк, еще несколько финучреждений пребывают в процессе поиска инвесторов. Но кроме иностранных банков к процессам по продаже банковских учреждений присоединились и отечественные инвесторы – проданы ТММ-Банк и Актив-Банк, сменился собственник 80% акций Брокбизнесбанка.

Анализ текущего состояния банковской системы Украины позволяет прогнозировать также усиление до конца текущего года девальвационной нагрузки на гривну, которое будет связано с необходимостью выплат внешних долгов и ростом спроса на иностранную валюту в связи с нестабильной экономической ситуацией. Кроме того, можно ожидать укрупнения рынка вследствие осуществленных сделок купли‑продажи, сопровождающееся упрочением рыночных позиций отдельных банков.

С полной версией обзора «Банковская система Украины в I полугодии 2013 г.: состояние и тенденции развития» можно ознакомиться в разделе «Аналитические обзоры» на сайте IBI-Rating.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет