• Google+

Банковские депозиты: сохраняй и преувеличивай

7 февраля 2007 г. — Все про бухгалтерський облік

Договор банковского вклада и виды вкладов

Наверное, каждый человек хочет не только сохранить, а и увеличить свои сбережения. Банковские учреждения предлагают для этого свои услуги. Одна из них - открытие и ведение депозитного счета. На нем банк cохраняет средства клиента (деньги, банковские металлы), которые получает в управление. И за возможность ими пользоваться банк платит клиенту процент (доход). А оформляют все это договором банковского вклада (депозита ). Согласно ст. 1059 ГКУ такой договор составляют письменно. Причем Кодекс уточняет, что письменную форму подтверждает один из документов: договор банковского вклада, сберегательная книжка, сберегательный сертификат, другой документ, который отвечает требованиям и обычаям делового обращения.
В договоре банковского вклада, среди прочего, фиксируют (п. 1.10 Инструкции № 492):
- вид вклада;
- сумму, которые вносят (пересчитывают ) на счет;
- срок действия договора;
- размер и порядок уплаты процентов или дохода в другой форме, условия просмотра их размера, ответственность сторон;
- условия досрочного разорвания договора;
- другие условия по соглашению сторон.

Кроме того, существуют условные вклады: когда договор предусматривает другие условия возвращения средств. По договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме средств, размещенных юридическими лицами на других условиях возвращения (п. 3.3 Положение № 516, п. 9.8 Инструкции № 492). Информацию об основных условиях, на которых банк привлекает средства на вклады каждого вида, размещают в доступном для клиентов месте.

Начисление процентов и их размер

Проценты на депозит начисляют с даты, которая наступает за днем поступления в банк средств или банковских металлов (если другое не установлено в договоре), и до даты, которая предшествует дню их возвращение вкладчику (или списание из депозитного счета из других причин). Выплачивают проценты в те сроки и в таких размерах, которые предусмотрены договором. Если размер процентов в нем не закреплен, то банк должен выплатить их исходя из учетной ставки НБУ (сейчас - 9,5% годовых).

Физическим лицам проценты могут выплатить денежной наличностью, перечислить на текущий счет или увеличить на них сумму вклада - все зависит от условий договора (п. 10.12 Инструкции № 492). Для субъектов хозяйственной деятельности применимы только две последние возможности (п. 9.7 Инструкции № 492)1.

Проценты на вклад до востребования небольшие - приблизительно до 5% от остатка денег на вкладному счету. На их размер влияет валюта вклада (гривна, иностранная валюта), суммы денег на счете (например, для остатка до 5000 тыс. грн. - 0%, свыше 10000 долл. США - 3%) и, конечно же, сам банк. Срочный вклад более доходный. Правда, "вилка" у процентов большая: ставка может быть как 2%, так и 18% годовых. Немного меньший процент для вклада в иностранной валюте, заключенного на малый срок (до 1 месяца). Больший - для депозита в национальной валюте Украины, внесенного на год и больше.
Конечно, на размере процентов может отразиться и:
- сумма вклада2. И вдобавок банки обычно определяют и ее минимальный размер (например, 500 грн. или 200 долл. США);
- возможность пополнения средств. Счет может разрастись и за счет добавления к нему начисленных процентов (так называемая капитализация процентов), и за счет его увеличения дополнительными вкладами. В договоре может быть предусмотрен и минимальный размер последних (например, 50 долл. США или 200 грн.), а также срок, после которого вносить дополнительные вклады нельзя (скажем, через 90 дней после заключения договора);
- возможность снятия средств. В частности, некоторые депозитные программы предоставляют право снять часть срочного вклада (например, 10% состоянием на начало каждого месяца), не разрывая договора. Правда, обычно отмечают и минимальную сумму, которая должны оставаться на счете;
- срок получения процентов. В договоре может быть установлена как помесячная выплата процентов, так и поквартальная, или выплата после окончания срока вклада. Банки предлагают даже такие вклады, по условиям которых проценты выплачивают заведомо (авансом). Бывает, что ставку дохода не фиксируют на весь срок действия договора: например, за первый месяц клиент получает проценты из расчета 3% годовых. Каждый следующий месяц хранения средств ставка, по которой рассчитывают доход за месяц, немного повышается, и на 12й месяц ее рассчитают исходя из 19% годовых.


Сберегательные (депозитные) сертификаты

В начале мы подчеркивали, что наличие депозита подтверждают и сберегательные сертификаты. Банк выпускает их из собственной инициативы. Они бывают именными или на предъявителя, до востребования или срочными, номиналом как в национальной, так и в иностранной валюте3.

Что касается сертификатов на предъявителя, то их независимо от валюты номинала их выпускают только на срок больше 30 дней. Именные сертификаты могут иметь корешки (приложение). Если выпускают подобный сертификат, банк заполняет все реквизиты корешка, и его подписывает вкладчик (или уполномоченная им лицо). Потом корешок отрывают от сертификата и сохраняют в банке. Когда корешок не предусмотрен, банк ведет регистрационный журнал выпущенных именных сертификатов. Сертификат, выписанный на юридическое лицо, имеет право получить руководитель предприятия (или уполномоченное лицо), а сертификат, оформленный в пользу физического лица, - только оно само (или уполномоченное лицо). Когда наступает срок платежа по сертификату, в банке нужно предъявить его оригинал. Если срок платежа не настал, банк уплатит сумму депозита и проценты, рассчитанные по ставке для вклада до востребования (если в условиях сертификата не сказано другое). Однако и таких денег владельцу сертификата на предъявителя придется еще подождать: средства сначала зачислят на текущий счет вкладчика (открытый в этом банка), и выдадут или пересчитают на другой счет не раньше чем через 5 рабочих дней. Собираясь получить деньги по сертификату, владелец должен взять с собой документ, который удостоверяет его личность. Деньги перечисляют (физическим лицам - еще и выдают денежной наличностью) лишь на основании заявления, в котором будут указаны данные упомянутого документа (название, серия и номер, дата выдачи, полное название органа, который выдал документ).
1И вдобавок субъектам хозяйственной деятельности запрещено проводить расчетные операции по депозитным счетам (кроме операций, связанных с реализацией имущественных прав на сумму вклада (депозита ), согласно заключенным договорам залога и законодательства Украины) и получать денежную наличность из этого счета (п. 9.6 Инструкции № 492).
2 Кстати, решая, сколько средств доверить банку, помните, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) возмещает каждому вкладчику в случае недоступности вклада фиксированную сумму.
3 Заметим: запрещен выпуск сберегательных (депозитных) сертификатов в банковских металлах.

По материалам статьи Евгения ФЕДОРОВСКОГО,
консультанта газеты "Все про бухгалтерський облік"

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет