• Google+

Банковский аудит

5 октября 2016 г. — Банки Украины

Наверное, ни у какой другой организации проверка годовой финансово-хозяйственной деятельности не вызывает откровенного интереса со стороны, как у банков. Главной целью аудиторской проверки банка является выявление объективной картины финансового положения, доходности услуг, ликвидности ценных бумаг. Обычно итоги аудиторской проверки приурочивают к годовой отчётности учреждения. Чтобы итоги проверок не вызывали ни у кого сомнение, годовой аудит проводится независимыми экспертами. Стандартная проверка состоит из двух видов аудита.

- Первый. Проверяется отчётность банка относительно соответствия федеральным законам и нормативным документам.

- Второй. Проверяются и анализируются оказанные банковские услуги, для того чтобы отразить реальное состояние дел и получить полную финансовую картину операций.

Независимая аудиторская проверка банковской деятельности не ставит своей целью предупреждения краха банка или его банкротства. Аудит в первую очередь оценивает финансовые отчёты, а также анализирует профессиональные риски банковского сектора и связанные с ними факторы. Кроме того, его интересуют широко не афишируемая банковская деятельность, а именно:

- проведение банком забалансовых операций, которые не всегда проходят через бухгалтерию, поэтому выпадают из аудиторских проверок;

- осуществление банком законной регламентной деятельности, разрешённой государственными органами власти и требованиями нормативных документов. Выявление нарушений в бухгалтерском учёте и практической деятельности;

- проверка сделок с ассоциированными клиентами, то есть взаимосвязанными заёмщиками, которые имеют неограниченный доступ к наличным средствам, вращающимся в банковских операциях. В таких подозрительных действиях в основном замечены коммерческие финансовые организации, работающие с иностранными ассоциированными клиентами.

Проведение банковского аудита является защитной мерой, со стороны государства, в деятельности кредитных организаций и банковских учреждений. На практике это может выглядеть так. Допустим, какой-то банк находится в критическом финансовом состоянии, и в то же время просит деньги в долг у банка, заведомо зная, что не отдаст. В этом случае проведённая аудиторская проверка может дать ясную картину происходящего. И только после её проведения банк решит, давать деньги просителю, или поддержать его банкротство в рамках существующих законов.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет