• Google+

Банкротство перед банком

13 апреля 2016 г. — Банки Украины

Количество взятых кредитов гражданами страны превысило все мыслимые вершины. Населению просто физически нечем стало платить банкам из-за наступившего кризиса. В таком случае многие не видят никакого другого выхода, как банкротство перед банком. По действующему законодательству, лицо, имеющее долг перед банком на сумму более ста тысяч рублей, но физически не в состоянии его погасить последние полгода, может быть признанным по суду банкротом.

Как обанкротить физическое лицо — алгоритм действия

К сожалению, бытует мнение, что банкротство является панацеей, что не совсем верно. Это очень долгий и сложный процесс, который заключается в тщательной проверке, поиске и дальнейшей продаже через суд имеющегося имущества. Инициатором банкротства по закону могут быть как сам банк, так и его клиенты. Для этого стоит рассмотреть их действия подробнее.

Действия банкрота - клиента банка

В первую очередь клиент может обратиться в Российский арбитражный суд о признании его неплатёжеспособности. В случае возбуждения процедуры банкротства начнётся расследование обстоятельств дела.  В ситуации подтверждения фактов, указанных заявителем, имущество истца подлежит продаже. Вся выручка денежных средств пойдёт на покрытие долгов заёмщика перед банком. Если же вырученных средств от продажи имущества не хватит на покрытие долгов, то по закону они могут быть закрыты путём простого списания.

Действия - банка

В случае выступления банка инициаторам банкротства своего клиента, могут быть следующие причины. Клиент задолжал определённую сумму и не стремится ее отдавать. Более того, ответчик может быть должен не одному, а нескольким банком. В таком случае иск к заёмщику может быть оформлен как коллективный. Более того, невозвратность долга считается от пятидесяти тысяч рублей.

Дальнейшие действия банка могут быть следующими. Соблюдая свою выгоду, банк при подаче заявления о банкротстве заёмщика, может предложить ему реструктурировать долг на определённое время, утвердив новый график выплаты кредита. Тогда суд может отложить физическое банкротство по делу на срок до трёх месяцев. Это время даётся на поиск компромисса между банком и заёмщиком.

Если же стороны не договорятся между собой, и банк посчитает, что дальнейшее оттягивание банкротства – пустое дело, он может настоять перед судом о признании клиента несостоятельным банкротом. Далее, последует публичная распродажа имущества заёмщика отдельными лотами.

Стоит заметить, что на открытые торги выставляется имущество неплательщика, общей стоимостью не более трехсот тысяч рублей. Продажа более дорогих вещей осуществляется через уполномоченные компании.

Что даёт заёмщику объявление его банкротом

К сожалению, человек, если он занимался частным предпринимательством, то пять лет не сможет этого делать. Его лишат права на оформление кредита в любом банке страны и всех лицензий. Тем не менее, у человека остается шанс всё начать сначала.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет