• Google+

Бизнес и бухгалтерия – правильное сосуществование

23 мая 2017 г. — Банки Украины

Главный парадокс предпринимательства состоит в том, что ресурсы на ведение бухгалтерии нужно тратить всегда. Если ведение учета предприятий – ваш основной бизнес, тогда все логично. Но что делать, если основным направлением деятельности компании является производство или продажа товаров?

Вроде бы, прибыль бухгалтерский отдел не приносит, но и отказаться от него нельзя. Ведь по закону каждое предприятие, не зависимо от формы собственности, обязано вести учет своей хозяйственной деятельности.

Каждый предприниматель решает этот вопрос по-своему.

Пути оптимизации бизнеса и бухгалтерии

«Выжимаем соки» из своей бухгалтерии

Большая часть руководителей отечественных фирм «по старинке» тянут раздутый бухгалтерский штат, привычно записывая расходы на его содержание в необходимые издержки.

Как оптимизацию рассматривают лишь сокращение этих расходов в виде заниженных зарплат и дешевых расходных материалов, а также увеличение нагрузки на сотрудников.

Как результат:

Аутсорсинг

В Америке эти проблемы давно решили с помощью аутсорсинга. Обязанности по ведению учета и документооборота, сдаче отчетности и прочие функции выполняют «специально обученные» профессионалы из консалтинговых аудиторских фирм.

В Украине в последние годы тоже набирает обороты подобная услуга. Компания Гео-Сервис успешно предоставляет услуги в сфере бухгалтерского аутсорсинга среднему и крупному бизнесу вот уже более пяти лет.

Можно почитать подробно про услуги бухгалтерского сопровожденияна странице сайта компании.

Если вкратце, за вами закрепляется высококлассный специалист, который удаленно ведет учет на вашей фирме и выполняет все оговоренные в договоре функции. Оплата зависит от сложности, объема работ и количества функций

Как результат:

Наемный бухгалтер-фрилансер

Это немного похоже на аутсорсинг с той лишь разницей, что исполнителем выступает не официальная консалтинговая компания, а частное лицо.

С одной стороны, есть возможность сэкономить на расходах, с другой такое сотрудничество сопряжено с рядом рисков:

Не нужно забывать о том, что бухгалтерия и юридические нормы осуществления бизнес-деятельности очень динамичны. Регулярно выходят обновленные правила, положения и законы, за которыми нужно следить и уметь применять.

В серьезных компаниях, таких как Гео-Сервис, даже высококвалифицированные сотрудники постоянно проходят курсы повышения квалификации, обучение, проверки. Частное лицо редко тратит средства на собственное усовершенствование и гарантий, как правило, не дает.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет