• Google+

Что будет с чтением в России?

12 октября 2016 г. — Банки Украины

Что будет с чтением в России? Блокировки Интернет библиотек – борьба с пиратством, хлеб для авторов, или возможность наживы для авторских ассоциаций?

Как многим известно, совсем недавно (27 сентября) – была заблокирована, а точнее полностью прекратила своё существование – крупнейшая Интернет-библиотека Рунета – «Либрусек». Крупнейшая – это не просто пустые слова. Её ежемесячно посещали более 5 миллионов пользователей. Естественно, большинство посетителей – были Россиянами, либо выходцами из России в других странах. А ведь 5 миллиона пользователей (это приблизительная цифра, на самом деле она могла переваливать и за 10 миллионов) – это практически  5 % от всего населения РФ.

Многие, до сих пор задаются вопросом, что же стало с Либрусеком? Почему Либрусек заблокирован?

После этого, практически сразу, был закрыт один из крупнейших магазинов электронных книг – Аймобилко. Его посчитали выгодополучателем от Либрусека.

Казалось бы… Ну закрыли и закрыли? Авторы, которые пишут книги – тоже хотят кушать! Скажут многие.

Но тут – не всё так просто. К закрытию – имело прямое отношение агентство АЗАПИ, которое якобы заступается за авторов, и за вознаграждение – защищает их интересы. А теперь самое смешное… Спустя всего несколько дней – директор данного агентства был задержан за получение взятки от владельца Интернет-магазина Аймобилко, который мы упомянули выше… Как вам такая история? :D

Пока многие авторы, которые верят таким конторам – перебиваются на копейках… АЗАПИ и прочие – берут по 50 миллионов рублей с закрытой библиотеки за «крышу» и обещают отмазать владельца. Ну-ну авторы, верьте, что кто-то вам что-то заплатит.

Возмущение вызывает тот факт, что магазины берут огромные деньги за книги, а зарплата у людей не растёт, её хватает только на продукты и какие то мелочи жизни… Количество читающих, такими темпами, будет только уменьшаться, а народ деградировать. И походу – это нормально для государства. Всем правят деньги.

И даже нельзя сказать, что библиотеки подрывают доходы авторов на хлеб… Они и от АЗАПИ и прочих – получают копейки. А в замен, вынуждены сами бегать и пытаться, что то доказать.

Радует, что осталось ещё много качественных библиотек, где можно если не бесплатно, то хоть за небольшой абонемент – скачать книжку, почитать, дать питание своему мозгу и развитие самому себе. Всё ещё сражается Флибуста, многие библиотеки меняют домены, Буквавед вообще предоставил промо-код на скидку (код: librusec – достаточно ввести при активации), для бывших Либрусековцев и Аймобилковцев. В общем, надеюсь в этом мире денег – ещё не всё потеряно.

P. S.: Кстати, АЗАПИ – также приложило свою руку к закрытию и крупнейшей библиотеки Литмир. Владелец сайта – тоже избежал суда по договорённости с агентством… Вот мне интересно, сколько они заплатили им взятку, которая так и не дошла до авторов. Ну а на месте Литмира – появился сайт полностью управляемый АЗАПИ и их партнёрами по продаже книг… Отжали в общем.

А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет