• Google+

Что лучше для экономики: стабильность курса или отсутствие кредитов?

26 октября 2011 г. — РА «ІBI-Rating»

На протяжении 2011 года действия НБУ были направлены на уменьшение свободных ресурсов в иностранной валюте у банков. В связи с этим были уменьшены лимиты валютной позиции, запрещено кредитование в иностранной валюте населения и юридических лиц, которые не имеют валютной выручки. Но должного эффекта это не дало, поскольку банки увеличили объемы валютного кредитования предприятий-экспортеров или же выравнивали свои валютные позиции за счет SWAP-операций. Действий, ожидаемых НБУ от банков относительно продажи валюты, не последовало.

На сегодняшний день действия НБУ привели к отсутствию гривны на межбанковском рынке и наличии у банков валютной подушки, от которой они избавляться не хотят. В связи с этим, ставки на межбанковские кредиты и депозиты существенно выросли и достигли уровня весны 2009 года. Это привело к снижению кредитования и увеличению ставок по вкладам. Сейчас все банки пересматривают свои процентные ставки с целью привлечения ресурсов в первую очередь от населения. Процентные ставки по кредитам так же возрастают в связи с тем, что дорожает ресурсная база.

По мнению Рейтингового агентства «IBI-Rating», в случае сохранения отмеченной тенденции в течение нескольких недель, кредитование может быть «заморожено», что обернется значительными потерями для отечественной экономики, а в перспективе – возникновением значительных проблем в банковской сфере.

В то же время, как считает Григорий Перерва, директор Рейтингового агентства «IBI-Rating», существует высокая вероятность снижения ставок межбанковского рынка по окончанию текущего месяца. Подобные всплески могут периодически возникать в течение двух следующих месяцев. Затем ситуация начнет постепенно выравниваться.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет