• Google+

Что нужно знать простому физическому лицу о банкротстве

10 октября 2016 г. — Банки Украины

В наше нелёгкое время многим гражданам страны, наверное, не один раз приходила мысль, что им нечем платить по долгам за взятые кредиты. У некоторых людей суммы долгов достигают астрономических цифр, и что с ними делать правильно по закону, нет никакой ясности.

Хотя существует закон Банкротство физических лиц 2015 год, воспользоваться им могут не все граждане. Потому что он касается в первую очередь юридических лиц и частных предпринимателей. А простые граждане, не являющиеся частными предпринимателями, к сожалению, под него не подпадают. То есть простой гражданин, даже он будь хоть трижды неплатёжеспособным, банкротом признан не будет.

По этому вопросу в правительство внесён законопроект, но пока он находится на рассмотрении. Что касается предпринимателей, то решение об их банкротстве принимается арбитражным судом после выполнения определённых требований, прописанных законодательством. В большинстве случаев – невозможность выполнять долговые обязательства за определённый промежуток времени.

Что является основанием объявления банкротства

Чтобы физическое лицо, не являющееся по закону частным предпринимателем, было признано несостоятельным, должны быть установлены следующие признаки:
 - лицо в течение трёх месяцев не может выполнить банку процентный платёж;
 - сумма просроченного долга значительно больше оценочной стоимости активов ответчика.

Условия банкротства индивидуального предпринимателя отличаются от этих своими нюансами и выполняются по несколько другим правилам. Юридическое лицо можно считать несостоятельным должником, если оно не платит проценты по кредиту за три месяца, от даты погашения обязательства. По этим признакам можно обанкротить любого должника, кроме отдельных неплательщиков, упомянутых в законе «О банкротстве». Ими могут быть:
 - отсутствующее лицо, например, ушёл из жизни или находится на длительном сроке заключения;
 - естественный монополист;
 - организации и учреждения стратегического значения.

Проведение судебного банкротства частного лица

Чтобы правильно провести банкротство, нужно, чтобы сам должник заявил о своей неплатёжеспособности в арбитражный суд, или это может сделать кредитор, с поручения уполномоченного банковского органа. Если судом будут установлены все денежные требования к должнику и невозможность их выполнения, тогда процедура банкротства может быть выполнена.

Основанием решения могут быть сроки неуплаты долга. Для физического или юридического лица они составляют срок в три месяца, а для монополистов и стратегических учреждений – полгода.

Так как закон о банкротстве простых граждан ещё не принят, существует только один легальный способ избавления от долгов – это назваться частным бизнесменом. Как они его получают, единой методики не существует, но то, что некоторые обходят, или нарушают закон, вполне допустимо.

Было бы, наверное, намного легче и честнее жить при принятом законе о банкротстве простых граждан страны. Пока же это единственный способ выбраться из долговой ямы.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет