• Google+

Что происходит с национальной валютой Украины сегодня

1 декабря 2015 г. — Банки Украины

В то время как курс американского доллара по отношению к национальной валюте Украины постоянно повышается, гривна продолжает обесцениваться. Такая ситуация приводит в замешательство граждан страны. После того как НБУ отпустил гривну в «свободное плаванье» нервозность и паника у населения лишь усиливается.

Так что же на самом деле происходит с валютой Украины? Почему курс доллара продолжает расти? Можно ли провести корректировку на валютном рынке страны в пользу гривны? Давайте попробуем в этом разобраться.

От чего зависит курс внутренней валюты

Изменение курса национальной валюты по отношению к курсу какой-либо мировой валюты (в данном случае $) зависит от спроса и предложения валюты. Необходимо увидеть какой спрос и предложения доллара в Украине.

Факторы, которые влияют на спрос доллара

 ·  Обслуживание импорта. Чтобы завезти любой товар из-за границы в Украину, его необходимо купить. А для этого нужны доллары, евро, кроны и т.д.
 ·   Вывод средств за пределы Украины. Граждане, решившие покинуть страну, продают свое имущество, но за рубежом гривны не нужны. Прежде, чем воплотить свое намеренье, им приходится покупать валюту в Украине.
 ·   Покупка валюты для сбережения или осуществления платежей.
 ·   Обслуживание кредитов, взятых в валюте за рубежом.
 ·   Покупка валюты для туристических поездок за рубеж.

Факторы, влияющие на предложения доллара

 ·   Поступления за счет экспорта. Мелкие и крупные производители, реализующие свой товар за рубежом, покупают гривны по курсу доллара, чтобы оплатить сырье, выдать заработную плату рабочим, погасить кредит в банке и т.п.
 ·   Покупка недвижимости и предприятий в стране не резидентами Украины.
 ·   Продажа долларов населением Украины.
 ·   Предоставление валютных кредитов другими странами: кредитные средства от МВФ, частных компаний.
 ·   Покупка гривны иностранными гостями Украины.

Роль НБУ в стабилизации гривны 

Действие каждого из вышеперечисленных факторов, то усиливается, то ослабевает, принося изменения на валютный рынок страны. Во избежание постоянных колебаний курса валют, Нацбанк Украины занимается их сглаживанием за счет резервных накоплений. Однако проблема в том, что резервы иссякли. Так как у НБУ отметил недостаток средств, чтобы выравнивать колебания валюты, он стал применять административные методы, обязав экспортеров продавать 3/4 валютной выручки. Однако такое решение не стало панацеей, потому что постоянный спрос на валюту превышает ее поступления.

Что ожидает гривну

Укрепится гривна по отношению к доллару или нет - не знает никто. Помимо стараний НБУ, важно чтобы в стане стабилизировалась экономика и политическая ситуация, увеличился экспорт, а у населения появилось доверие к банковской системе. Но как бы там не было, паника не остановит девальвацию гривны. Даже если динамика изменения официальных курсов валют не совсем нравится, в денежных вопросах требуется здравомыслие.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет