• Google+

Что такое рейтинги надежности банковских вкладов?

31 марта 2010 г. — РА «Кредит-Рейтинг»

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" начало присвоение рейтингов надежности банковских вкладов. Рейтинг надежности вклада присваивается банку по специально разработанной агентством рейтинговой шкале и характеризует уровень относительной надежности депозита в этом банке по сравнению с вкладами в другие украинские банки.

Рейтинг надежности банковского вклада (депозита) характеризует независимое мнение компании "Кредит-Рейтинг" о возможности банка своевременно и в полном объеме выполнить принятые на себя обязательства по возврату банковских вкладов на протяжении ближайших 12 месяцев.

Этот вид рейтинга был разработан с целью защиты вкладчиков и повышения их информированности относительно надежности банковских учреждений. Результатом присвоения такого рейтинга является независимая оценка риска возникновения проблем со своевременным возвратом вклада (в случае введения регуляторных ограничений на досрочный возврат банковских вкладов, своевременным возвратом вклада считается возврат по истечении срока действия договора).

В отличие от общего кредитного рейтинга банка, рейтинг надежности банковского вклада (депозита) учитывает очередность и приоритетность выполнения обязательств банковским учреждением. Рейтинг банковского вклада коррелирует с рейтингом финансового учреждения, но определяется по отдельной шкале, по которой сравниваются исключительно банковские учреждения.

Рейтинги надежности банковских вкладов позволяют потенциальным вкладчикам осуществить отбор наиболее надежных банков и принять решение относительно целесообразности размещения средств в банке, либо в случае окончания срока действия депозитного договора целесообразности его пролонгации.

Рейтинги надежности банковских вкладов позволяют потенциальным вкладчикам осуществить отбор наиболее надежных банков и принять решение относительно целесообразности размещения средств в банке, либо в случае окончания срока действия депозитного договора целесообразности его пролонгации.

Рейтинг надежности банковского вклада (депозита) основывается на информации, предоставляемой банком, который прошел процедуру присвоения кредитного рейтинга банка, а также на другой информации, которая есть в распоряжении рейтингового агентства, и считается надежной.

При присвоении рейтинга надежности банковского вклада агентство "Кредит-Рейтинг" использует систему собственных критериев. Анализируется ряд качественных и количественных показателей и их взаимное влияние друг на друга.

Набор критериев направлен на оценку надежности вкладов в краткосрочном периоде, поэтому проводится постоянное обновление рейтингов.

Основными критериями при присвоении рейтинга надежности банковского вклада являются:

* ликвидность банка

Характеризует возможности банковского учреждения рассчитываться по обязательствам, что имеет большое значение в условиях сужения доступа к заемным ресурсам.

При оценке ликвидности анализируется удельный вес высоколиквидных активов в чистых активах, а также показатель быстрой ликвидности (уровень покрытия нестабильных и условно стабильных пассивов высоколиквидными активами). Показатели характеризуют собственную текущую ликвидность банковского учреждения и особенно важны в ситуации непрогнозируемого оттока ресурсов. На основании этих показателей определяется также объем ресурсов, изъятие которых банк в состоянии в краткосрочном периоде заменить собственными ликвидными активами без привлечения дополнительного финансирования.

* структура, концентрация и стабильность ресурсной базы

Характеризует стабильность пассивной базы банковского учреждения. При оценке качества ресурсов учитываются зависимость банка от нестабильных пассивов (в частности, степень использования рыночного фондирования, средств банков и массового клиентского сегмента), обеспеченность банка собственными пассивами (или легкодоступными ресурсами), зависимость от отдельных кредиторов, динамика привлеченных ресурсов и уровень фактической финансовой поддержки собственниками и/или регулятором.

Излишняя концентрация ресурсной базы представляет повышенную опасность с целью поддержания ликвидности на необходимом уровне. В случае резкого оттока средств клиентов ликвидность банка может оказаться под угрозой.

* диверсификация и качество активов

Характеризует текущее качество доходных активов, потенциальный риск его ухудшения и возможное влияние ухудшения на устойчивость банковского учреждения. Оцениваются доля и динамика изменения проблемной задолженности, уровень ее покрытия сформированными резервами, а также концентрация вложений. От качества активов зависит полный и своевременный возврат размещенных банком средств и, как следствие, ликвидность банка. Диверсификация активов снижает риск одновременного невозврата значительных сумм. Сформированные резервы создают "подушку безопасности" в случае возникновении проблемной задолженности.

* эффективность деятельности

Характеризует качество управления ресурсами и влияет на достаточность генерирования денежных потоков для финансирования обязательств. Кроме того, низкая эффективность деятельности банка может стать причиной отказа собственников от ведения банковского бизнеса.

* степень чувствительности банка к возникновению неблагоприятных экономических или политических факторов

Этот показатель является качественной характеристикой банка. При ее анализе рассматривается степень зависимости банка от отдельных операций, рынков, отраслей и проводится анализ тенденций и перспектив их развития. Анализируется состав акционеров и других лиц, заинтересованных в деятельности банка, а также степень их влияния на экономику и политику Украины. Кроме того, учитывается зависимость от бюджетных средств и всех форм работы с государственными и муниципальными органами власти, учреждениями и организациями, а также проводится оценка возможных перспектив и рисков такого сотрудничества. Если банк зависим от развития отдельных отраслей, в случае неблагоприятного изменения тенденций развития этих отраслей, изменения могут негативно повлиять на банк.

* наличие поддержки и возможность привлечения ресурсов

Данный аспект анализируется с целью понимания реальных перспектив банка в получении внешнего финансирования при необходимости поддержания ликвидности.

Анализ проводится по следующим направлениям:

* наличие у банка поддержки от акционеров либо связанных компаний;
* вероятность получения кредитов от Национального банка Украины, наличие поддержки государства;
* возможность привлечения средств на межбанковском рынке;
* возможность привлечения средств путем эмиссии ценных бумаг;
* наличие доступа к международным рынкам финансовых ресурсов.

Кроме описанных выше критериев, при анализе надежности банковских вкладов рейтинговым агентством могут приниматься во внимание дополнительные специфические факторы, свойственные отдельным банкам.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет