• Google+

Динамика клиентских средств, привлеченных банками, кредитный рейтинг которых поддерживается IBI-Rating, с середины марта по середину апреля 2014 года

29 апреля 2014 г. — РА «Кредит-Рейтинг»

Учитывая, что в Украине продолжает сохраняться политическая нестабильность, и принимая во внимание ухудшение внешнеполитических отношений, Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating продолжает усиленный мониторинг деятельности банков, кредитные рейтинги которых поддерживаются агентством. Данный обзор содержит анализ деятельности 22 банков за период с 11 марта по 11 апреля 2014 года. Как и в предыдущих обзорах, основным объектом исследования была динамика клиентского портфеля и высоколиквидных активов в течение анализируемого периода.

По результатам исследования можно утверждать, что в течение рассматриваемого периода ситуация несколько улучшилась. В частности, не только прекратился отток клиентских средств, но и наблюдается их определенная положительная динамика. Так, на протяжении указанного периода прирост средств, привлеченных банками, вырос на 4,0%, или на 2,4 млрд. грн. Фактором роста выступили средства физических лиц, прирост которых составил 7,3%, то есть 3,1 млрд. грн. Тенденция к сокращению средств юридических лиц продолжается, они уменьшились на -3,7% (на 0,7 млрд. грн.).

Тройку лидеров по приросту привлеченных клиентских средств составили ПАО «БАНК АЛЬЯНС» (93,6%), ПАО «БАНК МИХАЙЛОВСКИЙ» (44,6%) и ПАО «Грин Банк» (36,3%). Стоит заметить, что во всех трех банках наблюдался рост средств как физических, так и юридических лиц. ПАО «Грин Банк» и ПАО «БАНК АЛЬЯНС» стали также лидерами по объемам прироста депозитного портфеля физических лиц с показателями роста 305,4% и 229,0% соответственно. Следующими идут ПАО «Банк «Софийский» (+46,7%) и АО «Артем Банк» (+22,4%).

Лидерство по темпам прироста клиентских средств позволило банкам также нарастить и объемы высоколиквидных активов. Так, в течение анализируемого периода в ПАО «БАНК МИХАЙЛОВСКИЙ» высоколиквидные активы выросли почти втрое - на 195,8%, в ПАО «БАНК АЛЬЯНС» - на 156,0%, а в ПАО «Грин Банк» они удвоились. Также значительно выросли высоколиквидные активы ПАО «Банк «Софийский» - на 81,6%.

По результатам проведенного исследования можно утверждать, что, несмотря на сохранение нестабильной экономической и политической ситуации, банкам удалось не только удержать позиции, но и продемонстрировать положительную динамику. Сейчас их основной задачей остается проведение мероприятий по стабилизации достигнутых результатов, сохранению своих рыночных позиций и поддержке имиджа.

Принимая во внимание сохранение политической нестабильности и ее возможное негативное влияние на экономические тенденции в стране, рейтинговое агентство IBI-Rating проводит дальнейший усиленный контроль показателей деятельности банков, рейтинги которых поддерживаются агентством. Это позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения и, соответственно, информировать о них рынок.

Информация о работе отдельных банков в 2014 г. приведена в таблице в разделе «Исследования» на сайте IBI-Rating www.ibi.com.ua.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет