• Google+

Динамика клиентских средств, привлеченных банками, кредитный рейтинг которых поддерживается РА «IBI-Rating», в течение февраля-марта 2014 года

25 марта 2014 г. — РА «ІBI-Rating»

Учитывая, что в Украине продолжает сохраняться политическая и экономическая нестабильность, Национальное рейтинговое агентство «IBI-Rating» продолжает усиленный мониторинг деятельности банков, кредитные рейтинги которых поддерживаются агентством. Данный обзор содержит анализ деятельности 22 банков за период с 17 февраля по 11 марта 2014 года. Как и в предыдущих обзорах, основным объектом исследования была динамика клиентского портфеля и высоколиквидных активов в течение анализируемого периода.

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что длительное состояние внутриполитической нестабильности и обострения внешнеполитического конфликта негативно сказывается на ожиданиях клиентов банков, в частности юридических лиц. Так, в течение названного периода общий отток средств клиентов составил 5,3%, или 3,5 млрд. грн., причем средства юридических лиц составили три четверти данной суммы.

Вместе с тем необходимо отметить, что восьми из двадцати двух банков удалось не только избежать оттока клиентских средств, но и сохранить позитивную динамику. Лидером по темпам прироста клиентского портфеля стал ПАО «Банк Альянс», продемонстрировав 21,1% роста главным образом за счет депозитных средств. Следующими идут ПАО «Первый Инвестиционный Банк» с приростом 7,6% и ПАО АКБ «Львов», клиентские средства которого выросли на 4,9%.

Сокращение клиентской базы сказалось и на динамике банковских активов, в частности высоколиквидных (до -75,4%). Однако некоторым банкам удалось нарастить объем высоколиквидных средств. Этот список возглавили ПАО «Банк Альянс» (десятикратное увеличение) и ПАО «Первый Инвестиционный Банк» (+36,3%). Следующими стали ПАО «Банк Софийский» и ПАО АКБ «Львов» с показателями роста высоколиквидных активов +32,3% и +27,4% соответственно.

Выявленные изменения и тенденции указывают на то, что негативные процессы, которые происходят в стране, влияют не столько собственно на деятельность банков, сколько на ожидания клиентов. В таких условиях ключевой задачей банков является максимальное сохранение доверия клиентов и собственного позитивного имиджа на рынке, что позволит эффективно противостоять неблагоприятным обстоятельствам.

Принимая во внимание сохранение политической нестабильности и ее возможного негативного влияния на экономические тенденции в стране, IBI-Rating осуществляет дальнейший усиленный контроль показателей деятельности банков, чьи рейтинги поддерживаются агентством. Это позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения и, соответственно, информировать о них рынок и клиентов данных банков.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет