• Google+

Доллар будет колебаться в пределах 8 с небольшими запятыми

9 февраля 2009 г. — АБ "Банк регионального развития"

«На рост курса доллара влияет, первое, торговый баланс. И если смотреть по январю, то 20 дней страна откаталась на лыжах. И когда все отдыхают, предприятия практически не работают, бизнес остановлен, то мы понимаем, что торговый баланс не может быть положительным, – отмечает Председатель Наблюдательного совета Банка регионального развития Валерий Ксёнзенко. – Второй фактор, который влияет на курс доллара, – это спрос-предложение. Сейчас политики раскрутили второй виток паники на рынке, пугая людей, что курс будет 15, 20, 30. И понятно, когда спрос увеличивается, предложение остается на том же уровне, то, удовлетворяя этот спрос, растет курс. И если бы не было этой паники, то, наверное, были бы какие-то колебания курса доллара, но очень незначительные.

Причины роста – торговый баланс, т.е. отсутствие того количества валюты, которую мы должны были бы получить от экспорта нашей продукции. А так как у нас после Нового года начинаются закупки импортной продукции (напомню, страна отдыхала), теперь предприятия начинают поставлять импорт, за который надо проплачивать по контрактам. Плюс платить за поставленный импортный товар, который уже есть. Предприятия вышли на рынок покупать валюту, чтобы выполнять свои обязательства по контракту. Отсюда – нехватка валюты, которую мы бы получили от экспорта, и рост курса, чтобы повысить спрос. Но опять же таки – это временный спрос из-за того, что страна проотдыхала. Январь – тяжелый месяц, так как идет раскачка. Но это – временная ситуация, в феврале она будет меняться.

Если говорить о конкретных цифрах возможного колебания курса доллара в феврале, то, понятно, что он не будет 10 или 15, этого ни по каким экономическим причинам не может быть. Он будет колебаться в пределах 8 с небольшими запятыми – 8,25 – 8,3».

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет