• Google+

Дополнительное оборудование для котлов на твердом топливе

13 июня 2016 г. — Банки Украины

Многие думают, что купив твердотопливный котел, они уже решили проблему с отоплением, которое будет стоить дешевле, чем газовое. Но, сам котел не может работать и обогревать ваш дом. Для его успешной работы нужно будет еще побеспокоиться о важных вещах. Без дополнительного оборудования, которое должно быть правильно установлено, ваш котел принесет только головную боль.

Одним из самых главных в системе отопления является дымоход для твердотопливного котла. Многие недооценивают значение этой установки. Часто ее исполняют не по правилам или из очень плохих по качеству материалов. Но, на самом деле для этой части отопительной системы нужны очень качественные материалы, а работы по ее установке должны исполнять специалисты с огромным опытом и которые все сделают строго по правилам.

Какие же правила должны исполняться при установке дымохода? Начнем с того, что диаметр дымоходной трубы должен быть не ниже, чем выход дымоходной трубы с самого котла. Также для каждого котла в инструкции прописана необходимая высота дымохода. Она меняется в зависимости от мощности отопительной установки. Дымоход кроме отвода дымовых газов должен еще и обеспечивать определенную тягу, благодаря которой котел и работает. Если ваш дымоход будет иметь параметры меньше, чем необходимы для данного котла, то он работать не будет.

Идеальная форма для дымовых каналов – круг. Круглый разрез дымохода создает идеальные условия для беспрепятственного прохождения дымовых газов.  Если у вас будет квадратный дымоход, в нем будут образовываться завихрения, которые будут способствовать быстрому засорению дымохода. Также для дымовой трубы очень плохо, когда есть большие участки горизонтального расположения труб. Максимум, что допускается при монтаже таких систем, это до 2 метров горизонтального участка. А лучше горизонтальные участки заменить диагональными под углом 45 или больше градусов. Материал, который служит для изготовления данных труб – жаростойкая нержавейка и толщиной минимум 0,8 мм, а еще лучше, если она будет равна 1 мм.

Дымоход, который проходит на внешней стороне дома, обязательно должен иметь утеплитель. Без утеплителя дымовые газы будут конденсироваться, в следствии чего, он также будет быстро засоряться, а тяга будет очень слабой для нормальной работы твердотопливного котла. Также не забывайте перед началом отопительного сезона делать ревизию и чистку всего дымохода. Зола – это очень сильно воспламеняющееся вещество и его избыток может привезти к пожару или даже очень сильному взрыву.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет