• Google+

Доступ к банковской тайне прекращается вместе с окончанием срока действия соответствующего определения

1 декабря 2013 г. — НАБУ

Банк не имеет права предоставлять доступ к вещам и документам, которые содержат банковскую тайну, по истечении срока действия соответствующего определения следственного судьи, суда. Об этом говорится в письме-разъяснении Национального банка Украины (НБУ), которое он дал по просьбе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

«По мнению Национального банка Украины, в случае окончания срока действия определения о временном доступе к вещам и документам, содержащих информацию, которая составляет банковскую тайну, у банка отсутствуют правовые основания для предоставления указанному в определении лицу доступа к таким вещам и документам», - говорится в письме регулятора.

В своем письме НАБУ, среди прочего, просила объяснить, будет ли нарушением законодательства Украины о банках и банковской деятельности, а также нормативно-правовых актов Нацбанка предоставление банком лицу, указанному в определении (представителю правоохранительных органов), временного доступа к вещам и документам по истечении срока действия определения суда (при условии его своевременного предъявления банку).

НАБУ напоминает, что в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 164 УПКУ, срок действия определения о временном доступе к вещам и документам не может превышать одного месяца со дня вынесения определения.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет