• Google+

Электронные деньги в украинском интернете

3 марта 2009 г. — PRO100 GARANTIYA

Обзор основных электронных платежных систем: WebMoney Transfer, Яндекс.Деньги, RBKMoney, UkrMoney, Интернет.Деньги, E-gold, PayPal.

Покупки товаров и услуг (как и заработок) с помощью интернета становятся нормой. Для финансовых операций в Сети, кроме традиционных банковских пластиковых карт, используют всевозможные электронные платежные системы.

Самыми популярными в украинском сегменте сети интернет (об этом свидетельствует количество регистраций) являются сервисы WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK Money, UkrMoney, Интернет.Деньги, E-Gold и PayPal.

«Простобанк Консалтинг» выяснил, как работают эти платежные системы, какой размер комиссии за внутренние транзакции взимаются с потребителей и для каких финансовых операций лучше всего подходит тот или иной сервис.

WebMoney Transfer

История платежной системы WebMoney Transfer насчитывает почти 10 лет. Сегодня – это наиболее популярный сервис в своем роде среди пользователей не только в Украине, но и в большинстве стран СНГ (всего в системе около 5 млн. регистраций). Большое количество интернет-магазинов интегрировано с WebMoney, что практически гарантированно обеспечивает клиентуру. Но главным фактором обретения популярности сервиса является ранний старт деятельности и проверенная безопасность платежей.

Каждый, кто регистрируется в системе WebMoney, получает электронный кошелек. Для доступа к нему необходимо установить программу WM Keeper Classic или же работать через веб-интерфейс WM Keeper Light, используя при этом защищенное соединение. В системе доступно несколько электронных валют, которые эквивалентны «бумажным» деньгам. Среди них WMZ (доллар США), WMR (российский рубль), WMU (украинская гривна).

Способов пополнить или обналичить денежные средства в WebMoney существует достаточно много: обменные пункты, электронные киоски, интернет-сервисы обмена валют.

При осуществлении транзакций с пользователя взимается комиссия в размере 0,8%, но не менее одного цента. Комиссия снимается с кошелька дополнительно, а корреспондент (получатель) получит указанную сумму целиком.

Яндекс.Деньги

Электронная платежная система – детище российского поисковика Яндекс, благодаря чему и завоевала определенную популярность. Для украинского пользователя система не особенно удобна, так как предназначена для резидентов Российской Федерации, к тому же существует привязка электронных денег к российскому рублю.

Тем не менее, многие наши сограждане успешно пользуются Яндекс.Деньгами. Причин тому может быть несколько: сотрудничество с разнообразными сервисами Яндекса, покупка товаров и услуг в российском сегменте интернета.

Так же, как и в случае с WebMoney, пользоваться системой можно двумя способами: при помощи специального программного обеспечения и веб-интерфейса. Ввод и вывод Яндекс денег так же прост, как и в случае с Webmoney. Данная система придется по душе всем, кто активно работает с российскими сервисами, включая Яндекс.Директ.

Комиссия за операции составляет 0,5% от общей суммы транзакции.

RBKMoney

До недавнего времени сервис назывался RuPay. Ребрендинг связан с вхождением в холдинг РБК. Сервис интегрирует в себе несколько платежных систем (различные электронные деньги можно обменивать внутри системы.) Пополнить счет можно при помощи совершенно разных электронных валют. Остальные способы (службы денежных переводов, электронные киоски, банкоматы) доступны только на территории России. Вывести средства можно через электронные обменные сервисы или счет в российском банке.

Система, в основном, ориентирована на российского пользователя, поэтому, как и Яндекс.Деньги, привязана к рублю. Все транзакции производятся по защищенному соединению, без применения дополнительных программ.

За платежи RBKMoney берет комиссию в размере 0,3% с расширенного кошелька (требуются паспортные данные) и 0,5% со стандартного.

UkrMoney

Украинская платежная система, которая появилась лишь 2 года назад. Важной особенностью сервиса является тесное сотрудничество с «ПриватБанком», который предоставляет возможность пополнения электронного счета и вывода средств через свои отделения и карты. Также все активы пользователей системы UkrMoney подкреплены реальными счетами в «ПриватБанке». А чтобы персонифицировать электронный счет (это следует сделать, если общий баланс средств будет составлять более 1000 гривен), необходимые документы надо предоставить именно в «ПриватБанк».

Тем, кто зарегистрировался в системе, предоставляется четыре счета одновременно: в гривнах, рублях, долларах и евро. Управлять счетом можно с любого компьютера (никаких дополнительных программ устанавливать не нужно).

Транзакции внутри системы:

* на операции до 100 грн. (эквивалент в долл. США, евро) – 0,10 грн+1%
* на операции свыше 100 грн. (эквивалент в долл. США, евро) – 0,10 грн+0.7%

Интернет.Деньги

При помощи Интернет.Денег можно совершать различные финансовые операции в Украине: оплачивать мобильную связь, делать покупки в отечественных интернет-магазинах, погашать коммунальные платежи и т.д. Вывод средств из системы и пополнение счета не составит труда – сервисов, предоставляющих подобные услуги, достаточно как в интернете, так и оффлайн.

Чтобы начать пользоваться сервисом, достаточно установить программу Интернет.Кошелек (она не привязана к конкретному компьютеру, поэтому легко переносится на съемных устройствах).

Стоимость каждой операции внутри системы колеблется от 0 до 0,5% от общей сумы транзакции.

E-gold

Одна из наиболее популярных платежных систем в мире. Электронные деньги – эквивалент тройских унций, которые обеспечиваются драгоценными металлами в европейских и американских банках.

Пользоваться сервисом могут жители разных стран – никаких ограничений в этом плане не существует. Это и есть главная выгода для украинских пользователей – с помощью E-gold можно совершать покупки или продавать что-либо за рубежом.

Еще одна особенность системы – анонимность, то есть все совершаемые транзакции не оставляют лишних следов. Именно этой возможностью часто пользуются мошенники со всего мира (в последнее время репутация E-gold существенно пострадала из-за этого).

Пользователю E-gold приходится платить не только за перевод средств (1%, но не больше 50 центов), но и за содержание самого счета – 1% от суммы ежегодно.

PayPal

PayPal – крупнейшая электронная платежная система, в которой зарегистрировано более 150 млн. счетов во всем мире. Принадлежит она компании eBay и тесно интегрирована с известным интернет-аукционом. Именно эта причина заставляет большинство пользователей СНГ заводить себе счета в PayPal. Сейчас украинцы могут только регистрироваться в системе и вносить средства для проведения дальнейших операций. С выводом денег дело обстоит сложнее – сервис не предоставляет такой услуги для наших граждан. Тем не менее, существуют компании, которые могут анонимно открыть банковский счет в США. А через него уже можно без проблем обналичить средства.

Стремительное развитие электронной коммерции способствует появлению новых и развитию существующих финансовых инструментов. В их многообразии нужно выбрать те, которые максимально отвечают вашим потребностям. Скажем, если вы намерены совершать покупки через иностранные аукционы и магазины, безусловно, стоит открыть счет в E-gold или PayPal. Для большинства покупок в отечественных и российских интернет-магазинах подойдет WebMoney. А в случае если вы решили всерьез заняться коммерцией в Сети, кошельки следует завести сразу в нескольких системах.

Автор: Иван Пилипенко

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет