• Google+

Экономика Украины вступает в фазу ускорения роста

8 июня 2012 г. — РА «Эксперт-Рейтинг»

РА «Эксперт-Рейтинг» позитивно оценивает перспективы украинской экономики во втором квартале 2012 года. К таким выводам пришла аналитическая служба агентства, подводя итоги первого квартала в банковском секторе и анализируя промежуточную банковскую отчетность ключевых клиентов и оперативную информацию макроэкономического характера.

Главным катализатором роста экономики во втором квартале остается Евро-2012. По информации УЕФА, непроданными на матчи евро-чемпионата по футболу в Украине и Польше осталось всего 10 000 билетов от общего числа билетов 1,4 млн. штук на 31 матч. Данная статистика указывает на то, что болельщики не прислушались к призыву некоторых европейских политиков проигнорировать евро-чемпионат в Украине. И хотя по-прежнему очень тяжело спрогнозировать, сколько именно зарубежные гости потратят в Украине, агентство ожидает всплеска потребления в конце второго квартала, которое сможет оживить деловую активность как в крупных городах, так и в стране в целом. По предварительным оценкам агентства, болельщики привезут непосредственно в Украину от 0,3 до 0,5 млрд. евро, также приток средств испытают транспортные компании, обслуживающие евро-чемпионат, за счет передвижения команд и их фанов. Для Украины этот денежный поток является небольшим, однако свой путь из карманов гостей в резервы НБУ эти ресурсы пройдут через частный сектор, активность в котором бесспорно возрастет. Такие основные показатели как розничный товарооборот, потребление продуктов питания, загруженность транспортной инфраструктуры резко возрастут.

Вторым драйвером роста остается ситуация в банковском секторе. Высокие ставки на кредитном рынке и накопленная ликвидность искусственно создает ситуацию, при которой банки по итогам первого квартала показали рекордный рост операционных доходов от процентных операций. Рост доходности операций и накопление избыточного объема ресурсов уже во втором квартале ставил перед ТОП-менеджерами банков задачу увеличения кредитования, что на фоне конкуренции в банковском секторе приводило к ярко выраженному тренду снижения процентных ставок. Сейчас отчетливо просматривается сценарий развития событий во втором квартале, когда на фоне всплеска деловой активности, вызванного «экспортом потребления», включится механизм фондирования ВВП за счет роста активности на кредитном рынке.

Несмотря на отсутствие ясности в вопросе сотрудничества с МВФ и прогнозируемое вступление стран зоны обращения евро в рецессию, у украинской экономики остаются неплохие перспективы. На фоне роста потребления, смягчения монетарной политики и улучшения условий кредитования позитивную роль в тренде ускорения экономического роста в стране может сыграть традиционная для лета сезонная ценовая стабильность и значительный объем золотовалютных резервов НБУ в размере более 31 млрд. долл. США.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет