• Google+

Экономика: основные функции и их предназначение

27 апреля 2016 г. — Банки Украины

Роль самостоятельной науки экономика стала исполнять с 1776-ого года, одновременно с громким выходом влиятельной книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». Экономика анализирует, изучает и нормализирует работу производства. Кроме того, занимается задачами, связанными с распространением и потреблением ресурсов, услуг и товаров.

Эта многофункциональная наука разделяется на несколько крупных видов: рыночная экономика, административно-командная, плановая и смешанная. Наиболее известная, пользуемая, а так же распространенная отрасль в современной истории человечества– это рыночная экономика, информацию о которой вы можете подробнее изучить на следующем сайте: http://www.syl.ru/article/169200/new_funktsii-ekonomiki-funktsii-ryinochnoy-ekonomiki

Наука экономики выполняет такие виды функций, как:

  • познавательная;
  • методологическая;
  • мировоззренческая;
  • практическая;
  • критическая;
  • идеологическая;
  • теоретическая;
  • прогностическая.

Главной и наиболее важной задачей вышеупомянутых функций является сопоставление между собой потребностей заинтересованных в товаре граждан и ограниченный набор ресурсов, в чем первое должно быть полностью удовлетворено последним. Помимо того, экономика решает такие вопросы, как: что производить, кем эти задачи будут выполняться, сколько потребуется ресурсов для обеспечения благоприятных условий народу, на какие из товаров будет максимальный спрос и для кого эта работа будет предназначена.

Экономическая теория.

Это наука, решающая проблемы экономических функций. Если на товар растет спрос, а ресурсов или исполнителей этой работы недостаточно для качественного исхода предполагаемых задач – экономическая теория разрабатывает новые пути решения в сложившейся ситуации, и, что прежде всего, сообщает о происходящем путем предоставления отчетов, схем и прочего. Экономическая теория активно развивается в ногу с историей, поэтому ею занимается направление, называемое историей экономических учений.

Экономический кругооборот.

Экономические блага существуют не сами по себе, они служат способом связи агентов экономики.

Экономические агенты – это элементы отношений экономики, которые играют незаменимую роль в производстве и других деятельностях экономических благ. Главные экономические агенты – это всевозможные подразделения государства, домохозяйства, фирмы и прочие организации.

Круговорот экономики в целом представляет собой цепочку связей между экономическими агентами и выглядит следующим образом: рынки потребительских услуг – фирмы – рынки ресурсов – домохозяйства, при том, что каждый близстоящий элемент взаимодействует по связи между собой беспрерывно и тем самым организует некий круг.

В зависимости от элемента исследования науку экономики делят на:

Микроэкономику – раздел экономики, исследующий поведение субъектов.

Макроэкономику – экономический раздел, работа которого ориентирована на благоприятное функционирование экономики страны.

Целями последнего подвида являются правильный рост производства, соблюдение стабильности в росте цен, обеспечение рабочим необходимого уровня занятости и сохранение экономического баланса в стране.

На разных стадиях делового цикла экономический строй способен выйти из своего привычного русла, тем самым навредив конструкции государства, его бюджету, или создать убыль любой узконаправленной организации. Экономика является одной из незаменимых и высоко ценимых наук. Она имеет практическую функцию, неизменно участвующую в жизни общества и структурирует ежедневное производство с целями удержания страны в стойком равновесии, обеспечения народу благоприятной среды для работы и некоторых других деятельностях, с давних времен необходимых в современном мире.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет