• Google+

Экс-президент Украины заявил, что не против возглавить НБУ

17 августа 2016 г. — Банки Украины

Экс-президент Украины Виктор Ющенко, который в 1993-1999 годах руководил Национальным банком, не исключил вероятности возвращения на должность главы регулятора. Об этом он заявил в интервью газете "День".

"Нужно перестать делать из НБУ козла отпущения и дать старт новой экономической политике — с мотивациями у субъектов хозяйствования и доверием к рынку. В таком случае я бы подумал о возвращении", — сказал он.
   
По мнению Ющенко, те, кто обвиняют НБУ в глубокой девальвации гривни за два года (почти 350%) попросту не понимают причинно-следственных связей. Экс-президент убежден, что падение украинской валюты в значительной степени связано с покрытием на протяжении длительного времени эмиссионным путем дефицита Государственного бюджета.

"По моему мнению, история ошибок началась с началом российской агрессии. Тогда банки потеряли десятки ключевых филиалов в оккупированном Крыму и на Донбассе. Речь идет о сотнях потерянных миллиардов активов и пассивов. Такое время требовало специальной политики. К ним не была подключена реанимационная помощь, как делается в таких случаях", — добавил Ющенко.

Он также отметил, что самое важное в критических условиях — это сохранение стабильности денег без подключения эмиссионного станка.

Говоря о своих главных достижениях на должности главы НБУ, Ющенко выделил создание национальной банковской системы, а также существенное снижение доли "серой экономики".

"При моем руководстве НБУ уровень "серой экономики" в 1999 году был 48%, через четыре месяца стал 32%, то есть удалось сократить на 16%, и это дало большие средства", — подчеркнул он.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет