• Google+

Эксперт сказал, чего ждать от гривни

19 мая 2015 г. — Банки Украины

В мае гривня продолжит укрепляться, однако значительного усиления позиции нацвалюты Украины можно ожидать после успешного завершения переговоров о реструктуризации внешнего долга.

Об этом в комментарии Укринформу сказал главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

"В мае гривня продолжит укрепляться, а курсы межбанка и на наличном рынке продолжат сближаться. Более кардинального укрепления гривни к доллару можно будет ожидать только после успешной реструктуризации внешнего долга, которую сейчас проводит Минфин", - считает эксперт.

По его словам, воинственная риторика Минфина Украины и комитета кредиторов говорит о том, что стороны пока еще находятся в стадии переговоров. "Успешная реструктуризация существенно разгрузит платежный баланс страны в 2015 году и позволит НБУ существенно увеличить ЗВР, что сегодня является одним из основных драйверов для гривни", - поясняет он.

Определенное влияние не курс также окажут итоги работы миссии МВФ, которая прибыла в Украину раньше намеченного срока, добавляет аналитик.

Майские праздники для гривни прошли благоприятно. На валютном межбанке гривна укрепилась с 21,17 до 20,57 грн за доллар. Укрепление происходило на фоне стабилизации объемов торгов, за 8 рабочих дней в мае на валютном межбанке было осуществлено торгов на 1,854 млрд долл. США.

Наличный рынок на укрепление на межбанке реагировал очень вяло. Но и на нем курс гривни укрепился за 8 рабочих дней мая. Средний курс покупки в обменных пунктах укрепился с 22,4 до 22,17 грн за доллар, а средний курс продажи долларов с 23,14 до 22,75. Позитивным фактором стало и то, что между курсом покупки и продажи на наличном рынке снизилась маржа, что выступает явным фактором указывающим на стабилизацию на валютном рынке.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет