• Google+

Экспертная оценка имущества для залога

23 февраля 2017 г. — Банки Украины

Когда нужна независимая оценка для банковского залога

Наступает такой момент в компании, когда она укрепилась в стабильном состоянии и не может выйти на другой уровень, то есть достигла потолка и находится в состоянии штиля и полного спокойствия. Сотрудники получают зарплаты, есть прибыль, но ресурсов не хватает для внедрения новых технологий, нового оборудования, расширения складских или производственных площадей.

Это как раз та ситуация, в которой руководство может принять решение о залоге своего имущества в банке для получения кредитных средств. Нужно учитывать, что времена простого получения кредита прошли, сейчас банки тщательно изучают деятельность предприятия путем изучения балансов, финансовых документов и других показателей. Руководству организации необходимо доказать свою платежеспособность реальными отчетами и заинтересовать своим имеющимся имуществом. Полученные средства помогут пробить ограничения и позволят вложить средства в направление с наилучшей отдачей.

После того, как заинтересованная компания проходит проверку аналитическим и отделом безопасности банковского учреждения, появляется новая сложность в том, как определить сколько стоит имущество, которое хотят заложить в банке.

По информации, предоставленной этой компанией, в зависимости от политики банка есть три различных варианта:

- банк имеет внутренних оценщиков, которые сами определяют стоимость имущества;

- банковское учреждение имеет список аккредитованных оценочных компаний, которым оно доверяет и принимает их отчеты;

- выполнение экспертной оценки независимыми оценщиками (банк не требует аккредитации).

Процесс выполнения работ по экспертной оценке и основные этапы

Следующим этапом организации, которая заинтересована в получении кредитных средств является выбор исполнителя (в случае, если у банка нет своих внутренних оценщиков). Важно сделать верный выбор, чтобы оценка была выполнена качественно и имущество было оценено по справедливой стоимости.

Необходимо обратить внимание на опыт оценочной компании и ее профессиональный штат.

В процессе выполнения оценочных действий, исполнителю-оценщику нужно предоставить доступ к документации на закладываемое имущество и посодействовать осмотру объектов оценки.

Затем, оценщики приступают к выполнению расчетов и составлению отчета о стоимости оцениваемого имущества. Этот этап может длиться от нескольких дней и до нескольких месяцев – все зависит от количества объектов и его сложности. Сложным объектом может считаться например оборудование, которое не продается на открытом рынке, а производится под заказ и состоит из отдельных блоков (с услугой по экспертной оценке оборудования можно узнать, перейдя по ссылке - http://topexperts.com.ua/ocenka-oborudovaniya/). Также, стоит отметить, что определить стоимость недвижимости проще в крупном городе с развитым рынком, чем в небольшом городке, где и сделок по близости не было.

Во сколько оценят имущество

Чаще всего для банковских залогов оценщики определяют не рыночную стоимость объекта, а ликвидационную. Ликвидационная стоимость ниже рыночной, ее смысл в том, что оценщик должен определить величину стоимости объекта, опираясь на быструю его продажу. В случае если заемщик не справится с обязательствами по выплатам, банку нужно будет в короткие сроки реализовать имущество и вернуть себе деньги. Банки обосновывают это тем, чтобы сократить срок реализации объекта и не нести потери на обслуживание и содержание объекта, поэтому рассчитанная стоимость должна быть ниже обычной.

Оценка жилой недвижимости под залог

В настоящее время количество ипотечных договоров сократилось значительно. Банки неохотно выдают кредиты на жилье. Это связано с неконкурентными и невыгодными условиями для потенциальных клиентов. О прошлых ставках стоит забыть, сейчас они значительно отличаются от прежних, а оформлять ипотеку в долларах и под высокий процент нерационально.

Но все же в некоторых банках получается договориться об оформлении ипотеки на жилье. В таком случае оценщик также определяет ликвидационную стоимость объекта, то есть залоговая стоимость может быть ниже фактической.

Выводы

Оформление кредитов и ипотеки существенно облегчает жизнь как крупным предприятиям, которые могут реализовать свои планы по развитию организации, так и обычным людям, которые давно мечтали приобрести свое жилье.

Важно знать, что при оценке имущества, которое передается под залог, чаще всего определяется ликвидационная стоимость, которая ниже рыночной. Кроме этого, банк не выдает полную сумму, определенную экспертом-оценщиком, а предоставляет лишь определенный процент от стоимости. Этот процент определяется для каждого клиента на индивидуальных условиях либо в соответствии с политикой банка.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет